加入收藏
当前位置:首页 > 走进蚌山 > 蚌山概况
蚌山概况

建美丽蚌山 塑首善之区——蚌埠市蚌山区简介

发布日期:2021-01-20 11:06 来源:区政府 点击率: 字体:【   分享到:

蚌山区,是蚌埠市的中心城区,也是蚌埠市发源地。行政区划面积83平方公里,人口约33万人,是全市政治、经济、文化、科教、金融和商贸中心,先后荣获全国民族团结进步模范区、全国科普示范区、全国科技进步先进区、文明城区、电子商务示范区等荣誉称号。

蚌山是一个宜居宜业宜游的魅力城区。境内交通网络全覆盖,周边高铁、高速、港口环绕,尽享交通便捷优势。环境优美,生态优越,淮河文化广场、珠园、南山公园等含珠蕴玉,城市街巷宽敞现代,都市霓虹色彩斑斓。

蚌山是一个商贸发达的活力城区。区内商业网点密布,全市最繁华之地“淮河路中央商务区”人流如织,高端商贸服务业集聚带——“东海大道”商贾云集。万达广场等多家国内外知名商业巨头落户辖区。各类商业社区服务便捷,金融、证券、保险机构齐全。

蚌山是一个文蕴厚重的文明城区。“全国文化产业示范基地”——光彩玉器文化城、“全国十大古玩市场”——南山古玩玉器城、“全国文化创新工程”皖北最大的文化产业园花鼓灯嘉年华蓬勃发展;区内科教资源丰富,文明向上蔚然成风,涌现出1位“全国道德模范”,27位“中国好人”,“融合通达,追求卓越”的蚌山精神,更成为全区人民的共鸣。

蚌山是一个惠民和谐的幸福城区。各类社会事业全面发展,城乡基础设施配套不断完善,人民群众生活环境不断改善,平安蚌山、法治蚌山扎实推进,居民幸福指数逐年提高。

近年来,以助力我市重返全省第一方阵为着眼点,提出了“1234”的发展战略,即围绕一个目标(建设幸福美好的皖北首善之区),主攻两大产业(以高端商贸服务业为引领的现代服务业和以电子信息为首位的高新技术产业),提升三大板块(淮河路中央商务区、东海大道高端商务集聚带、南部新城),打造四大中心(高端商贸服务业中心、新兴产业集聚中心、总部楼宇经济中心和金融类金融中心)。在城市建设上,以东海大道为主轴,以淮河路中央商务区和南部新城为两翼,按照“一主两翼”的布局,积极拓展发展空间。

2020年全区完成地区生产总值139.6亿元,同比增长4.6%,高于全市1.6个百分点,居全市第4位;全区规上工业增加值同比增长11.6%,高于全市7.9个百分点,居全市第2位;固定资产投资同比增长4.3%,高于全市7.7个百分点,居全市第6位;完成社会消费品零售总额359.3亿元,居全市第1位,同比增长4.6%,高于全市4.6个百分点,居全市第2位;战略性新兴产业产值同比增长22.6%,高于全市4.3个百分点,居全市第4位;高新技术产业增加值同比增长18.5%,高于全市6个百分点,居全市第5位;全区城镇常住居民人均可支配收入43446元,居全市第3位,同比增长5.5%,低于全市0.1个百分点,居全市第6位;农村常住居民人均可支配收入17795元,居全市第4位,同比增长8%,低于全市0.1个百分点,居全市第7位;技术改造投资同比增长1.7%,高于全市26.8个百分点,居全市第5位;民间投资占固定资产投资比重80.8%,高于全市13.6个百分点,居全市第1位;完成建筑业产值45.9亿元,居全市第3位,同比增长30.1%,高于全市21.7个百分点,居全市第2位;完成服务业增加值115.5亿元,同比增长3.6%,高于全市1个百分点,居全市第4位;完成财政收入16.1亿元,居全市第9位,同比增长9.4%,高于全市9个百分点,居全市第2位。