当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
关于2017年度区政府重点工作三季度完成情况的通报
信息来源: | 发布时间:2017-12-09 11:05 | 点击:3803
                  

各乡政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

为加快区政府重点工作推进落实,根据《蚌山区人民政府关于印发2017年重点工作责任分解的通知》(蚌山政〔201737号)明确的季度工作计划,区目标督查办组织各牵头责任单位逐项进行了自查。根据各牵头责任单位自查反馈和目标督查办抽查情况,区目标督查办对三季度计划完成情况进行了梳理汇总。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

各牵头责任单位采取有效措施狠抓重点工作落实,各项工作扎实推进,159项重点工作中有148项完成了三季度计划,大多数项目达到了序时进度的要求。11项重点工作由于多方面原因,没有完成三季度计划,占全部重点工作的6.9%。(具体见附件)

一是经济运行指标持续向好。今年三季度,我区经济形势良好,总体保持稳中有进的发展态势。全市通报的11项经济指标中,规模以上工业增加值、财政收入、固定资产投资、社会消费品零售总额、进出口总额、战略性新兴产业产值、高新技术产业增加值、城镇常住居民人均可支配收入8项指标增速高于全市平均水平,其中规模以上工业增加值、财政收入、社会消费品零售总额、战略性新兴产业增加值、高新技术产业增加值、城镇常住居民人均可支配收入6项指标增速进入全市前三位。城镇常住居民人均可支配收入完成24927元,增长9.0%,高于全市0.4个百分点,居全市第1位;战略性新兴产业产值完成24.41亿元,增长37.9%,高于全市13.9个百分点,居全市第2位;规模以上工业增加值完成9.55亿元,增长12.1%,高于全市2.1个百分点,居全市第2位;财政收入完成10.26亿元,增长16.5%,高于全市6.5个百分点,居全市第2位;社会消费品零售总额完成154.51亿元,增长12.7%,高于全市0.4个百分点,居全市第3位;高新技术产业增加值完成6.5亿元,增长24.6%,高于全市7.4个百分点,居全市第3位。

二是重点项目建设快速推进。淮河路中央商务区改造和美化亮化编制项目已完成招标程序,确定设计单位。“三山一廊”可研报告已编制完成,正配合相关部门进行深入规划研究。全区亿元以上重点项目开工26个、竣工16个、达产8个。正督促中海集团加快推进宝兴面粉厂建设。天成科技正在就国开行资金拨付工作进行对接准备。合百大易商通智能物流园一期建设已竣工,正在进行二期施工单位招投标。华运物流园正在进行选址。农产品交易中心地块谋划挂牌,正在洽谈第三方物流。嘉年华生态主题酒店已通过综合验收。心里程智慧产业园厂房和宿舍楼已装修完毕;生产线安装到位进行设备调试;企业正在进行招工培训。500亩高效节水灌溉示范区建设施工工作即将竣工。

三是企业转型升级蓬勃发展。指导海上明珠农业科技发展有限公司与省农科院水稻所、水产所合作开展稻鳖(渔)绿色种养项目研究;与省农科院水稻所联建直播稻高产栽培工程技术研究中心。积极推进后青春工业设计研究院院士工作站建设。推进合肥世纪金源商业管理集团与中恒公司进行合作。对接百大合家福和华运超市,打造“一刻钟便民生活服务圈”。华特10KK/月指纹识别模组项目已建成投产。推进和平乳业生产线技改项目,组织天成科技、晟光科技申报技改皖北贴息项目,获批96万元支持资金。鑫民玻璃、福淋乳业、皖铁起重机等项目正加快退市进园建设进度。组织巨力新型环保材料申报市级专精特新企业,天成包装、汇精模具申报省级企业技术中心。海上明珠、蓝莓庄园、海川智能、中以智农、智多星养老5家企业已获批市级众创空间备案。

四是整体工作保持良好态势。实现新增就业岗位7108人,新增劳动力转移人269人,新增就业技能培训876人,举办百大合家福超市、御都文化传播有限公司等企业新员工培训共计班次17期;推荐58名就业困难对象免费参加为期一个月的家政、月嫂培训。已谋划并上报至市发改委4PPP项目。已制定《蚌山区处置互联网金融风险应急预案》,并开展互联网专项排查活动。公厕保洁服务正式交由安徽一山公司负责市场化运作。出台《关于印发2017年蚌山区水污染防治工作计划的通知》、《关于印发蚌山区蓝天行动实施方案的通知》、《蚌山区集中开展“小散乱污”企业专项整治工作方案的通知》文件,并对5家企业进行查处。龙门悦府已完成100米绿道建设;中环线北侧绿道已于9月底通过市园林管理处验收。改造绿地25.7,新增绿地18.3、绿道4公里、街头游园(绿地)4个;绿化覆盖率已达到42.3%。设计并推出蚌山“一日游、二日游”路线。安置房开工35.8平方米、4011套,竣工2136套,回迁安置4792套。

二、下一步工作建议

目前已进入第四季度,是加快推进各项工作,全面完成年度目标任务的冲刺阶段,各牵头责任单位要按照“四个蚌山”的要求,进一步强化担当意识,主动作为、抢抓机遇、乘势而上,力争各项任务取得新突破新进展,保持平稳较快的良好态势,确保目前领先的各项经济指标增速不减、位次不退。

一是围绕各项经济指标,保增长、促稳定。各牵头责任单位要加强经济运行分析,准确研判形势,强化预测预警,并根据有关部门提出的经济运行情况及对策建议,及时协调调度,解决影响经济运行苗头性问题。

二是围绕各项重点工作,快推进、求落实。各牵头责任单位要对三季度计划的完成情况进行认真分析总结,研究下一步加快推进的有效措施,确保重大项目、重点工作高效落实。特别是对今年的一些重点征迁、安置、老旧小区改造项目及省委巡视组反馈的问题,区目标督查办将在牵头责任单位督查的基础上进行重点督查。

三是围绕时序落后工作,严考核、勤督促。各牵头责任单位要深入排查工作落实中的问题,分析工作进展较慢、未完成季度计划的具体原因,加强督查、创新思路、攻坚克难,尽快扭转落后局面。各有关单位要密切配合、通力合作,确保全年目标任务顺利完成。