当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
关于进一步加强全区项目谋划工作的意见
信息来源: | 发布时间:2017-12-29 11:20 | 点击:7975
                  

 

各乡政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

为进一步加强项目谋划编制,充分发挥项目和投资的关键拉动作用,增强经济持续发展后劲,经区政府研究同意,现就重大项目谋划工作提出如下意见。

 一、工作机制

(一)成立谋划工作推进机构。

成立区重大项目谋划推进工作领导小组,负责谋划工作的领导和统筹,区政府区长任组长,分管副区长任常务副组长,其他区政府分管领导任副组长,承担谋划任务的区有关部门及各乡街主要负责人为成员。领导小组下设项目谋划工作办公室(以下称项目谋划办公室),设在区经发委,负责领导小组日常工作。另设融资推介组,由区财政局、中欣公司负责牵头融资,成员包括区招商局、区金融办、中盛公司。

(二)建立谋划项目储备库。

要在充分研究和论证的基础上,结合职能划分,立足区委、区政府重点工作,找准自身定位,进行项目谋划编制,区政府依此建立本级谋划项目储备库。各单位应按照不同领域,根据所谋划项目序时进度,不断更新项目信息,对谋划项目进行分类管理和维护,确保项目谋划质量。

(三)建立项目谋划工作调度推进机制。

1.各责任单位根据所谋划项目进展情况,定期更新项目信息,完善项目储备,建立健全谋划项目库。

2.项目谋划办公室定期汇总、通报各责任单位谋划项目推进情况;定期编发简报,通报全区重大谋划项目进展情况和各单位工作开展情况。

3.区重大项目谋划推进工作领导小组定期听取项目谋划及推进情况的报告,研究确定拟给予重点支持、加快推进的项目。

二、谋划重点领域

将全区谋划项目分为商贸服务业、工业、农林水利、城乡建设、社会管理及社会事业等5大重点领域;按照职责分工,区政府分管领导为各自分管领域项目谋划牵头负责人,各责任部门负责各自领域项目的搜集、谋划、论证及维护工作。全区每年谋划项目目标实行动态调整,原则上每年储备规模不低于600亿元。

(一)商贸服务业领域。

牵头负责人:沈明举。

牵头单位:区商务外事局。

成员单位:区经发委、区招商局、区科技局、区人社局、区财政局、区金融办、中欣公司、中盛公司,各乡政府、街道办事处。

谋划方向:综合商贸、现代物流、金融服务、信息服务、企业孵化、创新创业等服务业项目。

(二)工业领域。

牵头负责人:沈明举。

牵头单位:区经发委。

成员单位:区招商局、区科技局、区财政局、燕山乡。

谋划方向:智能制造、新型显示、信息技术产业、工业设计、传统产业提升改造、能源和新能源行业项目等工业项目。

(三)农林水利领域。

牵头负责人:黄雪峰。

牵头单位:区农林水利委。

成员单位:区招商局、区财政局、区金融办、文广旅游局、中欣公司、燕山乡。

谋划方向:现代农业、农业产业化、农村旅游、水利项目、现代畜牧业、花卉产业、现代园艺等行业项目。

(四)城乡建设领域。

牵头负责人:黄国喜。

牵头单位:区住建交通委。

成员单位:区招商局、区行政执法局、区市场监管局、区环保局、中欣公司,各乡政府、街道办事处。

谋划方向:综合交通、市政工程、城市建设与管理、环保、棚户区改造、安置房建设、人防工程等行业项目。

(五)社会事业领域。

牵头负责人:高恒、宋静、李娜、黄雪峰、史新涛根据工作分工分别牵头负责。

牵头单位:区教育体育局、区卫生计生委、区民政局、区文广旅游局、区行政执法局、区市场监督管理局分别牵头。

成员单位:区招商局、区财政局(民生办)、区人社局、区残联,各乡政府、街道办事处。

谋划方向:医疗卫生、教育培训、社会保障、民生工程、文化、旅游、体育、健康养老养生等行业项目。

三、谋划项目的界定和谋划总体任务

纳入区重点项目库项目总投资原则上须达到5000万元以上,社会事业、民生工程类项目总投资须达到2000万元以上,产业类、房地产类项目原则上总投资应达到亿元以上。

(一)产业类投资项目、城市基础设施及社会管理类项目,在项目正式开工建设前,属于谋划项目。

(二)谋划项目应达到一定深度(项目建议书/可行性研究报告),具有明确的建设内容和投资规模,经谋划推进能够达到可批、可实施的程度。

(三)项目谋划总体任务:

商贸服务业领域:全年应谋划项目总投资原则上不得少于200亿元;

工业领域:全年应谋划项目总投资原则上不得少于100亿元;

农林水利领域:全年应谋划项目总投资原则上不得少于10亿元;

城乡建设领域:全年应谋划项目总投资原则上不得少于200亿元;

社会事业领域:全年应谋划项目总投资原则上不得少于100亿元。

(四)各领域项目谋划任务根据区委、区政府工作重点调整适时予以调整。

四、保障措施

(一)明确谋划工作责任。强化各乡街、区有关部门及区骨干龙头企业在重点项目谋划储备中的主体作用,建立“分领域、定部门,分任务、定目标”的谋划工作机制;区财政每年安排专项经费用于支持重大项目前期谋划咨询等事宜;有关职能部门要加强业务指导和政策引导,协同开展项目谋划储备,进一步增强谋划项目的科学性、成熟度和成功率,努力实现由单独项目谋划向项目集群谋划、产业集聚规划方向转变。

(二)强化政策支持。在符合国家产业政策和上级投向的前提下,对纳入全区重点谋划项目库的重点项目,各有关部门应优先支持其争取上级补助资金和预留建设用地指标,在同等条件下优先安排用地报批;适当争取政策优惠及税费减免,积极协助项目单位寻找合作伙伴,并积极向上推介纳入国家和省、市储备项目库。

(三)加强专项工作经费支持。设立每年300万元谋划项目工作专项经费,并纳入财政预算,专项用于项目谋划、编制项目可行性研究报告等前期工作。

(四)加强考核监督。建立健全项目谋划动态跟踪检查机制,由区目标督查办对各乡街及区有关部门项目谋划工作开展情况进行跟踪考核督办,重点考核各责任单位项目谋划的数量、深度、转化率、落地率等核心指标,考核情况和项目谋划工作督办情况纳入区政府年度目标考核管理。

 

 

 

                             2017年12月29