当前位置:首页 > 公众参与 > 政风行风热线
2019年11月27日蚌山区常务副区长沈明举上线市广播电视台政风行风栏目
作者: | 信息来源:蚌山区 | 发布日期:2019-11-28 08:11       

11月27日,蚌山区政府常务副区长沈明举作客市广播电视台“政风行风热线”栏目,就“ 蚌山区总部经济发展情况 ”主题内容与广大听众进行交流。

总部经济是伴随着商务园区、中心商务区(CBD)的出现才被发现的一种经济模式。它因为某一单一产业价值的吸引力,而出现众多资源大规模聚合,形成有特定职能的经济区域,在此区域高端集合,成为一种特殊的经济模式,在中国称为总部经济。总部经济一旦形成,就可以给当地区域经济发展带来诸多外溢效应,比如税收供应效应、产业聚集效应、产业关联效应、消费带动效应、就业乘数效应、资本放大效应等明显的外溢效应。典型案例:美国纽约的曼哈顿CBD(中央商务区),这里集中了美国许多大公司的总部,全球500强企业中就有46家总部设在纽约,并随之发展形成了配套的新型服务业,有法律服务机构5346个,管理和公关机构4297个,计算机数据加工机构3120个,财会机构1874个,广告服务机构1351个,研究机构757个。其他如,英国的曼彻斯特CBD、法国巴黎的拉德方斯CBD、日本东京的新宿CBD、德国的法兰克福CBD等。

近年来,蚌山区积极实施“腾笼换鸟”,依托产业定位与区位优势,不断壮大辖区总部经济实力并取得一定成效。

一、蚌埠市蚌山区总部经济发展现状

(一)区域发展战略地位的上升优势

蚌山区位于蚌埠市中部,承担着包括万达,南翔,百大等大型商场以及跨境电商产业园的服务与发展,随着蚌山区进入全方位发展战略的开启,蚌山区已经进入前所未有的大开发、大开放和大发展时期。目前,万达广场总部经济楼宇已入驻企业200余家,雪华大厦也已建成运营。

(二)丰富的产业布局及后发优势

近年来蚌山区进出口总额以及社会零售消费品总额连年保持增长态势。安徽蚌山跨境电子商务产业园自2018年7月获评“省级跨境电子商务产业园”以来,不断创新园区服务模式,通过加强公共服务平台建设,增强配套服务能力。通过构建B2B跨境电商孵化中心和亚马逊孵化中心,助力跨境电商驶入“快车道”。以发展B2B跨境电商业务为重点,打造B2B跨境电商孵化中心,培育孵化蚌埠市生产型企业和传统外贸企业,促进本地跨境电商产业集聚发展。蚌埠燕山·云谷健康城项目、京东商城、嘉事谊诚总部基地项目、敦煌网项目均进展顺利。

二、蚌山区总部经济面临的主要障碍

一是缺乏明确定位及总体规划。目前,蚌山区发展总部经济尚处于概念阶段,究竟发展什么样的总部经济?在什么地方发展总部经济?没有明确的定位.发展目标及科学谋划,致使总部经济发展缺乏规划指导,一定程度上存在随意性、无序性。

二是服务体系及配套产业不健全。蚌山区为总部经济服务的高端服务业体系、改府职能部门的服务意识和机制等环境方面仍然存在不完善、不健全、公共服务意识不强的问题。

三是高端人才较为紧缺。发展总部经济,需要大批量的高级专门人才。总体上说,当前蚌山区人才总量不大,高层次人才缺乏,尤其是企业所需的经营管理熟练技术工人非常紧缺,且行业分布结构不尽合理的问题较突出。

四是总部经济发展的体制机制不健全。虽然蚌山区提出发展总部经济已久,但至今尚未建立合理而有效的体制与机制,没有形成一个机构健全、人员充足、责任明确的运行体制;也没有形成全区上下齐抓共管、科学谋划、有效决滚的运行机制。

三、推进蚌山区总部经济发展的实现路径

(一)产业培育应该做好优势产业和优势企业的培育,支持产业和企业做大做强,为总部经济发展提供丰厚的产业基础。重视电子商务和信息服务业等现代服务业发展,重视电子商务产业的发展和电子商务平台企业、电子商务服务企业的扶持发展。将电子商务产业作为一个新型生态系统,做好相关的政策法规,标准化建设方面的保障工作,以电子商务平台为核心带动电子商务相关企业和其他相关产业的发展,实现互联网推动的产业培育发展。

(二)做好包括交通基础设施和信息基础设施在内的基础设施建设。尽管区位优势影响权重在下降,但是交通基础设施由于影响最终实物和人员的运转效率,其对总部经济发展仍是十分重要的,此外信息基础设施的重要性相较以往则有更大的提升。政府应继续加强复合交通方式的完善,构建立体交通网络,保证交通运输节点的运作能力和潜力;加大信息通信网络和信息节点建设,推动新型信息技术和网络技术的应用,强化信息安全保障体系建设,从而为总部经济发展的资源集聚提供基础便利条件和基本保障。

(三)提升政府公共服务水平和运作效率。通过提升信息化水平和优化办事流程,打造服务型政府,并在运作过程中加强监督和绩效考核,避免因政府运作效率的低下制约企业总部经济运作效率。重视工商、税务、海关等政府各部门的协调和衔接,提供“一站式”的公共服务,为总部经济发展创造良好的宏观政策环境。此外创新政府商业管理模式和管理方法,加强公共服务产品的供给,为总部经济发展创造更优质更低成本的公共服务。

四、下一步打算

今年,蚌山区将继续完善智慧产业园、科技创新园、智能制造产业园等园区服务功能,三大园区完成招商100%;大健康产业园新引进企业10家以上,光彩大市场物流平台新引进物流企业10家以上。实施楼宇经济发展三年行动,加快楼宇业态调整、功能置换,引进一批区域总部、营运中心、结算中心等,打造万达写字楼、雪华大厦等“十大楼宇品牌”,新增税收千万元以上楼宇2个。有序推进“腾笼换鸟”,鼓励支持企业拿出闲置资产对外合作、互利共赢;各乡街建立闲置厂房、楼宇大数据,各新增楼宇招商平台1个。