当前位置:首页 > 公众参与 > 政风行风热线
2019年7月27日蚌山区副区长史新涛上线市广播电视台政风行风栏目
作者: | 信息来源:蚌山区 | 发布日期:2019-07-29 09:18       

7月27日,蚌山区政府副区长史新涛作客市广播电视台“政风行风热线”栏目,就“ 蚌山区政务服务情况介绍 ”主题内容与广大听众进行交流。

今年,我市在全省营商环境测评中荣获第一名的好成绩,这是我市大力推进“互联网+政务服务”,优化营商环境取得的最新成效。在全市大氛围下,蚌山区率先发力,主要做了三个方面特色化工作。

蚌山区在县区中第一个成立的政务服务大厅,第一个全面规范化建成三级联动为民服务中心(工作站),第一个在市辖区中获得全省政务服务系统最佳服务窗口称号,政务大厅项目帮办窗口俞平获得全省政务服务系统最佳服务之星等多项荣誉称号。首创的项目帮办服务机制在全市范围推广。人民网、中国文明网、凤凰网、安徽省人民政府网、新安在线等各级媒体多次采访报道。

一、“综合窗口”试点初见成效。探索“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”的综合窗口模式,将区级30家部门1176项事项统并成企业开办、投资建设、民生事务、社会事务四大类窗口,实行“综合受理、一窗通办”。全区46个乡街村居将计生、民政、残联、人社等事项统并整合成综合窗口,通过减员增效,将政务服务事项向综合窗口集中,形成横向区直各个部门,纵向区级、乡街、村居三级联动的工作格局。将基层政务服务事项修改为村居受理、乡街审查、区直办结的跨层级办理事项,截至目前已有区级158项,基层3634项政务服务事项实现跨层级联办,跨层级办件5936件,全部实现1个工作日之内从受理到办结全流程网办。综合窗口安装视频监控系统,实现投诉可追溯,发现问题及时处理;杜绝敷衍了事、效率低下、态度冷漠、语言生硬等恶劣服务态度。组织召开全区政务服务礼仪和效能培训会,引进第三方机构对全区政务服务人员的礼仪规划进行指导,切实做到规范化、精细化、人性化管理工作,打造既规范又温馨、既便捷又高效的服务平台。运用自助终端、移动终端等智能办理,通过实体与网上办事大厅相结合,达到“最多跑一次、一次就办结”,真正打造规范、热情、高效、便民的温馨服务环境。

二、“就近办”基层服务新试点。蚌山区结合商贸中心城区特点,积极探索试点政务服务事项就近办、马上办、帮您办。在青年街道和南山社区服务大厅设立2个“就近办”窗口,为辖区商户办理个体工商营业执照业务,通过市、区业务主管部门多次培训,窗口工作人员到区中心进行学习。3月19日成功办理全省首例社区“就近办”个体工商户营业执照,并通过邮政EMS快递给当事人,解决了辖区经营户远路、排队、等候三难问题,可让有办事需求的群众就近办理,降低办事成本,有效解决办事群众多跑腿问题。广大基层创新举措,探索“保姆式”“预约式”办理模式,运用网格员上门针对行动不便和上班上学的群众提供预约服务。试点3个月以来累计“就近办”24户个体工商户营业执照,为广大办事群众提供的便利。

三、“一日开办”改革拉开帷幕。蚌山区在以往企业“一窗开办,三日办结”的基础上,通过重整组织架构、打破部门局限、整合流程环节,将以往向各窗口逐步提交办理的办事流程,升级改造为“一网通办、一日办结、并行办理”模式,依托政务服务网企业开办旗舰店,为企业提供一站式服务和业务办理进度实时查询,在网上实现企业开办、印章刻制、发票申领、银行开户、社保开立启动信息共享同步并行,真正实现限时办结,统一发照,数据共享,实现开办企业各环节“一网通办”。印章刻制、税务领票、邮政快递全面进驻政务大厅,印章刻制、邮政快递由政府统一进行买单,最大限度减少企业开办费用,提升营商环境建设。2019年上半年我区共计办理4068户(其中注册登记2893户,换发营业执照1175户),日均办件23户,同比去年增长30%。企业一日开办以来共新办125户企业。