当前位置:首页 > 公众参与 > 政风行风热线
2019年3月27日蚌山区区长任生上线市广播电视台政风行风栏目
信息来源:蚌山区 | 发布时间:2019-03-28 16:45 | 点击:458

3月27日,蚌山区政府区长任生作客市广播电视台“政风行风热线”栏目,就“蚌山区绿色生态建设情况 ”主题内容与广大听众进行交流。

党的十九大报告明确提出加快生态文明体制改革,建设美丽中国。蚌山区始终践行绿色发展理念,通过绿化建设,改善生态环境,提升城市品位,让绿色走进城市,让城市拥抱绿色,经济发展与环境改善和谐共进。

一、目标定位“准”

作为中心城区,蚌山区一直把生态环境改善摆在重要位置,致力于打造宜居、宜业、宜游的主城区。目前,蚌埠市被确定为“淮河流域中心城市和皖北中心城市”城市,市委、市政府对蚌山区发展也提出了更高的定位和要求,要在建设“两个中心”中成为主阵地,在实现“两个全面”中成为排头兵,建设“四个蚌山”,提升中心城区能级。为此,区委、区政府聚焦生态蚌山建设,进一步加强谋划部署,加大投入力度,特别是在城南新区等重点区域,大力提升绿化建设水平,努力打造“春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿”的绿色生态景观,为城市增彩添绿。

二、创建成果“优”

把国家园林城市创建和省级森林城区创建作为绿色生态建设的重要抓手。2012年,蚌埠市提出创建国家园林城市,蚌山区积极响应,全面落实市委、市政府提出的“绿满珠城”大建设、绿道建设、认建认养、三线三边整治、城镇绿化提升行动等专项活动和要求,为创建增绿、添绿。借此契机,2014年蚌山区提出创建省级森林城区,与创建国家园林城市有机结合,坚持城乡统筹、多元投入,把各项经费纳入区财政预算,按照“项目优先审批、资金优先调度、人力物力优先保障”的“三优先”原则,与城市基础设施建设、水利设施建设、农村基础设施建设、林业项目建设等同步规划、捆绑实施。

目前,全区森林覆盖率27.8%、人均公共绿地14.26平方米,均居皖北首位;拥有省级森林城镇1个、省级森林村庄5个。

2019年植树节,全区机关职工赴城南开展义务植树活动,共栽种红叶石楠800余株、紫薇300余株、樱花200余株。