当前位置:首页 > 公众参与 > 政风行风热线
2018年3月27日蚌山区区长任生上线市广播电视台政风行风栏目
信息来源:蚌山区 | 发布时间:2018-03-27 15:41 | 点击:831
                  

3月27日,蚌山区政府区长任生作客市广播电视台“政风行风热线”栏目, 就“蚌山区政务服务发展情况”主题内容与广大听众进行交流。

近年来,蚌山区高度重视政务服务中心建设,积极推进“互联网+政务服务”试点工作,不断深化行政审批制度改革、优化政务服务环境、规范权力运行服务效率,在服务载体建设、制度机制建设等方面进行了积极探索,逐步完善服务功能,提升办事效率,并取得了明显进展。

一、一个目标激励服务升级

蚌山区以“一张网一扇门,群众办事不求人”为目标,积极推进“互联网+政务服务”试点工作,完善“四个一”流程(一网受理、一网录入、一网流转、一网办结),形成横向区直各个部门,纵向市级、区级、乡街、村居四级联动的工作格局,通过实体与网上办事大厅相结合,逐步达到“最多跑一次”“不见面审批”;将政务服务与项目帮办相结合,发挥“1+X”的多重功效;加强业务人员培训,加大服务监管力度,升级政务大厅软硬件,切实提升帮办服务水平,真正打造规范、热情、高效、便民的温馨服务环境。目前区级政务体系继续推进,便民服务“十分钟政务圈”深入百姓,人民群众获得感、满足感逐步增强。

二、两项创新提升服务效率

(一)创新制度,一加一减打造帮办服务“加速器”

为做好重点项目帮办服务,区政务服务中心创新工作思路,积极打造公开、透明、规范、高效的服务环境,营造亲商安商的良好氛围。通过“一加一减”创新帮办服务,放大“加速器”效应推动项目快速发展。

“加”服务内容。一是增加项目帮办服务中心受理项目的集中度,全市首创“俞平工作室”,打破部门之间局限,延伸帮办服务链条,进行会商联办,增加服务内容。二是进一步规范完善项目帮办服务中心运行模式,精心制作《项目帮办一本通》,建立全程跟进、事中事后帮办、一站式服务机制。三是修改完善《项目办事流程告知书》最大限度地发挥集中办公的资源优势,优化审批流程。组建“四最”营商领导小组,强化会商制度,对落户蚌山区的项目跟踪服务、精准定位,储蓄帮办后备力量,加快项目帮办进程,确保每个项目落地生根、开花结果。

“减”办事环节。根据招商引资项目审批进度,建立纸质和电子档案平台相结合,实现“一项目一档案”,形成由企业、项目帮办服务中心组成的审批受理资料提供模式,减少中间环节,实现办理成本最低、程序最简、效率最高。帮办服务人员为全区76个重点项目提供“一站式、保姆式”服务,真正做到服务者“多跑腿”,办事者“少操心”。

(二)创新服务,推陈出新打造服务大厅 “升级版”

编制汇总手册。中心制作《服务指南》,将全区6个乡街46个基层为民服务工作站,区级14家部门66项行政许可、便民服务事项统一编制,方便百姓办事。编制《窗口人员应知应会知识手册》,将窗口通用服务标准编制发放各窗口人员。

规范统一行为。中心按照全省政务服务系统统一标识要求,全面更换标识标牌。新增无障碍公厕、志愿者服务台等便民设施,志愿者服务人员做到全天双值班,热情为办事群众提供服务。大厅效能建设常抓不懈,组织窗口工作人员严格落实总值班长制度,市区效能办多次对大厅进行明察暗访均无异常情况。

树立服务标杆。加强诚信蚌埠与公益广告建设,大厅公益广告全面更换本市特色公益广告,新增信用信息自助查询机,张贴失信被执行人黑名单,电子显示屏滚动播放诚信“红黑榜”,形成良好的创建氛围,打造行业标杆。针对全区重点项目,列出时间表、划定横道图,将任务分解到月、到周,确保任务到岗、到人、到具体措施、到时间节点,坚决做到“日日清、周周清、月月清”。今年以来,项目帮办服务人员深入项目点28次,解决难题百余件,保障报批项目11个,合计面积1000余亩,持续跟踪项目进度条,为企业解难点、排堵点,保障了我区项目建设平稳、快速发展。

2017226日,蚌埠电视台以《打造“服务蚌山” 提升群众获得感》为题,报道蚌山区项目帮办服务中心帮办服务机制。2017109日,蚌埠电视台又以《节后上班第一天政务服务窗口忙》为题,报道蚌山区政务服务中心在国庆节后第一时间,以整洁的环境,高效的服务,热情的态度为广大群众办理事项。

2017525日、627日,蚌埠日报也分别以《践行新理念开启新征程 擦亮服务蚌山“金字招牌”》、《以“党建+”为核心 引领工作再上台阶》为题,整版报道蚌山区建立项目帮办服务机制与政务服务体系,打造服务蚌山的宣传,取得了良好的社会宣传效应。