当前位置:首页 > 公众参与 > 政风行风热线
2017年11月27日蚌山区副区长沈明举上线市广播电视台政风行风栏目
信息来源: | 发布时间:2017-11-28 | 点击:567

11月27日,蚌山区政府副区长沈明举作客市广播电视台“政风行风热线”栏目, 就“蚌山区街巷历史变迁”主题内容与广大听众进行交流。

随着岁月的流逝,在大多市民的心中对老地名、老字号有着特别的感情。这些“老名字”就像是一坛尘封已久的佳酿,静静的待在人们的记忆深处,每当撕开坛封,总能带起无限回味,或是承载着年少时光的记忆,或是承载着家族兴衰的见证。它们无疑是历史的一部分,也是对未来的一份资料,一份岁月积淀的财富。

今天,通过口述历史的方式,带大家一起重新走过蚌山区的那些老街巷。

(一)百街之首——青年街(头道街、老大街)

青年街(又称头道街、老大街)兴起于清末官军同捻军作战之后清同治二年(1863年),清军同捻军作战,辗转于蚌埠一带。十月,苗沛霖部张士瑞困守蚌埠集,弹尽粮绝而投降,蚌埠集为清军攻陷,集市毁于战火,十室九空,变成一片废墟。在这场战祸中,怀远大地主宋管朝的大小姐,被苗沛霖军队撤离时裹带而走,管家陈国旺千方百计寻找,终于在蒙城苗沛霖的军营里把她救出。为表酬谢,宋把蚌埠集周围数顷薄地馈赠陈家。陈氏三兄弟,沿蚌埠集渡口向南的路边,盖起几十间草房,自北向南约百米,自然形成蚌埠的第一条大街,也被后来称作“头道街、老大街”。

蚌埠集老大街,战祸之后住户增多,但集市仍不如小蚌埠正街繁华。当时蚌埠街上,不过有几家茶棚饭铺之类,为风阳和怀远过路行人经营些大馍、稀饭、一般小菜之夕卜,清炖河蚌肉和鲜鱼也不时上桌。夜晚,沿街两边人家都早早睡觉。热闹了大半天的蚌埠集沉寂下去,只留下了淮河里浪击木船的响声。

随着津浦铁路跨过淮河,为修建铁路桥,天津等地的民工扎驻老大街两侧,商业及游艺场渐渐兴起。开埠以后,这里成了蚌埠城区最早的一条街道,北首临淮河岸边设立最早的码头。民国时期曾命名“中正街”,解放后更名“青年街”,沿用至今。

(二)小上海——二马路

蚌埠开埠后,从老大街向南,在西侧自然衍生一条街道。当时,仅有老大街到华昌街一段,长百余米,被称为“二道街”。1913年后,因倪嗣冲在火车站对面建督军府,这条小街开始向东延长,过铁路东至火车站一带,路两旁不断兴建起了商店、作坊、旅馆、饭店,其间街道不过三五米宽。

民国八年(1919年)农历三月十一上午,在二马路与大马路之间的淮珠市场附近,一家木匠铺不慎失火。当时街道民房多是草顶或席棚二马路繁华地段楼房也是木结构,火势突起,使刚刚兴起的二道街成为一片火海。火灾后重新辟宽,两旁兴建了砖瓦房屋,正式更名“二马路”。

1929年这条街道第一次铺设成柏油路面,它西起升平街,东至交通路,长达500多米,不仅成了与大马路平行的东西主要干道,同时又成为皖北商埠最为繁华的商业中心街市。

二马路自西为起端,因靠近新埠站铁路线和老船塘码头,经营来自上海等地的食糖、洋纸、日用杂货的商店,被称“糖纸业"。以“青阳帮”为代表出现了24家商店。从这时开始,蚌埠的百货业已经以商品齐全、规模宏大而冠绝皖北,经营范围涵盖皖北各县,与盐、粮等业成鼎足之势。

1936年,本市京广百货、绸布、糖纸、服装、鞋帽业发展到193家。

1955年蚌埠市最大的百货大楼在大马路竣工营业。解放前繁华的二马路商业中心,逐渐转移到淮河路(原大马路)。二马路大部分商店房屋改成职工宿舍,所剩商店仅有40余户。1979年市政府决定把这条街开放办成小商品市场,到1985年底,固定摊点发展到515个,街两侧的商店已发展到110户。品种已扩大到13大类5000余个,市场上不仅有人民日常生活必需品,还有款式新颖的各式服装。当时,已经成为在全国率先开放的小商品市场,在蚌埠周边地区客商中再次流行起“不到二马路,就算没到蚌埠”这句话。

(三)商贸中心——大马路(淮河路)

淮河路原称“大马路”。起初无名,是因火车站建成后,从码头下轮船经老大街或二道街的人,转乘火车而自然形成的一条土路。以路为南北界,分为城郊。位于路南的蚌山,即被称为“小南山”。那时,蚌埠街痞无赖打斗,或市民中发生纠纷,常拍胸顿足喊道:“有种去小南山!”可见路南如此荒野。

封建军阀倪嗣冲来蚌督皖,在火车站斜对面(今淮河大旅社附近)处,建造将军府,成为安徽省府实际上的官衙。对面路南一片空地,曾作为他们的“跑马场”。1918年在津浦铁路口建成“天桥”,成为当时蚌埠人上桥鸟瞰全市的一景。天桥西路边,自蚌埠小学建成后,名扬皖北的商会也在今工商联处设立,道路两旁景观日增。

1919年的蚌埠大火灾,烧到天桥西篾匠街附近。灾后,马祥斌在规划二道街重建时,又组织劳力取小南山砂石,铺垫这条泥土路,正式命名“大马路”,并把新建后的二道街跟着改名“二马路”,接着出现“三马路”,逐渐形成蚌埠市区东西过境的道路系统。

由于大马路在皖北商埠蚌埠的交通、政治、经济所处的重要地位,蚌埠马路工会和工务局,先后于1929年、1935年、1942年、1946年进行多次翻修,直到1948年春,工务局在商会配合下,主持沿街商店集资改建沥青路面,终因资金难筹和淮海战役开始,改用小型长方石块铺面,市民称之为“弹石路”,最后不了了之。

解放后,由市人民政府主持,通过多次改建,才成为今天的宽敞平整、商厦林立的繁华街市。

(四)皖北“华尔街”——华盛街

华盛街,位于二马路与大马路之间,西起升平街,东至中荣街,全长不足3里路。但它地处蚌埠市商业中心区,从上个世纪30年代到80年代,始终都是全市最繁华的街市之一。          

日伪时期,华盛街就集聚全市一大半商贾、摊贩,有门面经商者达百家,其中如做五洋生意(香烟、火柴、煤油、盘纸(卷烟纸)、蜡烛)的老字号一个接一个分布街市两旁,竟有几百家之多。每天,这里人声鼎沸,熙熙攘攘,南来北往的经商之人无不在此购货,询问行情。华盛街的行情跌落,对皖北乃至鲁南豫东、苏北都有举足轻重的影响。因此,人们把当时的华盛街称为“皖北的华尔街”。

五洋杂货之外就是干鲜炒货。许多当时闻名四周的干鲜炒货老字号就出在这里。华盛街的酒店,在当时很有名气,连铁路东的住户都到此打酒。河下的码头搬运工人经过华盛街,无不停足喝它二两,嘴一抹就走。蚌埠最早的酱园“公泰酱园”,也在华盛街上。它筹建于1930年,由扬州人何近仁经营,由于他经营有方,严守信誉,很快在远近城乡打开销路,并在上海、淮南、阜阳等地建立分号,在南京、芜湖等地建立了联号,公泰酱品从那时起就成了安徽的著名特产。凡是外地客人到蚌,无不买上几篓酱品食用或送人。

(五)车马走出的街——太平街

清末蚌埠集兴起后,南乡的黄庄子、柳树营一带乡民,常赶着牛马拉的太平车,到蚌埠集买卖,抄个近路,自然形成弯弯道路。开埠后的蚌埠,虽有铁路和水运便利,但在西南方向,邻近的怀远、风阳、寿县一带的商人或乡民,仍然是最频繁的人流。1917后,这条本来由太平车压出的便道,渐渐成街道,取名就叫“太平街"

太平街从青年街与淮河路口稍向西一直向南斜去,出市区到南郊,可以连接怀远与风阳之间的古道,而附近一带的乡民不坐车船,起旱路来蚌埠也挺方便。

有趣的是它竟有四个街名,确实少见。从二号码头向南的升平街与太平街交会,那两条斜路之间有个不雅的俗称叫“裤裆街";继续向南过蒋岗巷,因蒋姓堂号为“三径堂”,这一段称“三径街"。从太平街五巷向南过蚌怀路口,曾是通往寿县的出口,名为“蚌寿路”。直到1977年,将“文革”时期的“反修路”改掉,才用“太平街”统一了路名,它全长1.33公里,宽10-6米。“三径街”虽然不存在了,现代人要赋予它新的含义,一个新开发的小区取名“三径书苑",给这条当年的牛马车道增添了几分书卷气。

太平街,虽然是牛马拉车压出的道路,但很长一段时期,曾是蚌埠城市向西南方向的出口道路。今天,随着蚌埠与周边地区的公路日益发达,这条街道只是城区道路了,但它留给今天的却是这座城市的记忆。

(六)爱国浪潮头——国货街

国货路步行街原名“中和街”,但它又叫“国货街”。1920年末,设在蚌山公园北面的蚌埠市民众教育馆,在当时全国上下掀起的爱国主义热潮中,在蚌山公园的中和街口举办过一次规模空前的国货展览会。蚌埠市实业界拿出自己经销产品。这个展览会是针对当时洋货充斥市场排挤民族工商业的现状而举办的,业主们在会上发表了“实业救国”的誓言,口诛洋货冲击国货的罪恶行径。会场群情激昂,义愤填膺,为纪念这一具有特殊意义的日子,发扬爱国精神,与会人员一致要求把“中和街”改为“国货街”。当局迫于压力,即将这条街正式更名为“国货街”,一直延续到蚌埠解放后。