当前位置:首页 > 公众参与 > 政风行风热线
2017年7月27日蚌山区区长任生上线市广播电视台政风行风栏目
信息来源: | 发布时间:2017-07-28 | 点击:688

7月27日,蚌山区政府区长任生作客市广播电视台“政风行风热线”栏目, 就“ 蚌山区近郊农业发展情况”主题内容与广大听众进行交流。

蚌山区位于蚌埠市中心区域,是以淮河路商业聚集区组成的老城区和以城南板块为主的新城区组成的具有蓬勃生机的蚌埠市核心区。下辖雪华、燕山两乡。其中雪华乡全面实行村改居工作,已和城市融为一体。近郊农村,有着得天独厚的优越区位和交通条件,与城市“人流、物流、信息流”交流便捷,易于接受城市工业的带动和辐射,在发展模式上,必须着眼于城乡统筹和产业融合,从城乡两方共同推动。

近年来蚌山区坚持发展“城郊型”农业的发展之路,核心是增加农民收入,主要通过积极发展生态休闲观光农业,建设生态、协调、可持续的现代农业,实现农业生产平稳发展,农业综合生产能力不断增强,产业结构不断优化。我区充分利用南依梅花山,北傍龙子湖,紧邻市区的区位优势,始终坚持“生态立区”战略,围绕蚌埠市“三环六轴三带”的城市发展规划和我区的“一主两翼”产业布局,把发展城郊现代农业作为统筹城乡发展,促进农民增收的重要途径。我区坚持创新思路、转变方式、结合资源优势和产业现状,科学编制规划方案,着力打造蚌山区现代农业示范区;突出重点产业,丰富产业内容,延长产业链条,扩大产业规模;积极引导龙头企业、专业大户、农民专业合作社、家庭农场等参与休闲农业建设,促进传统农业转型升级。加强重点项目建设,发挥项目在现代农业发展中的引领作用。撬动社会资本,动员社会力量广泛参与生态建设,依托梅花山、燕山等天然资源,逐步建设休闲观光、农乐旅游的胜地。在品种选择上,重点引进了一批高产、优质、高效的农业新品种,并采取多样化栽培方式,切实做到一年四季有亮点、有特色、有美景。目前我区有农民专业合作社21家,家庭农场4家,其中:国家示范社1家,市级示范社1 家,省级示范家庭农场1家。