当前位置:首页 > 公众参与 > 政风行风热线
2017年5月27日蚌山区区长任生上线市广播电视台政风行风栏目
信息来源: | 发布时间:2017-05-28 | 点击:2613

5月27日,蚌山区政府区长任生作客市广播电视台“政风行风热线”栏目, 就“ 蚌山区‘双创’情况”主题内容与广大听众进行交流。

在“大众创业、万众创新”一系列政策的指引下,全国“双创”正如火如荼开展,创新工场、创客空间、车库咖啡等一大批新型创业孵化平台相继出现。蚌山区致力营造良好的创新创业生态环境,加速“双创”服务体系优化升级,努力打造“创客”成长的摇篮、创新驱动的中心。

    蚌山区在发挥中心城区优势的同时,积极响应国家号召、顺应时代要求、发挥自身优势,把创业创新作为稳增长、调结构、促就业、惠民生的重要抓手,结合“四大中心”(高端商贸服务业集聚中心、新兴产业集聚中心、总部楼宇经济集聚中心、金融类金融集聚中心)建设,通过政策集成、孵化集聚、平台搭建、融资支持、服务引导等,积极建立创业创新体系,加快创业创新载体建设,构建起多点支撑的创业创新格局,“大众创业、万众创新”氛围浓厚。截至目前,全区建有孵化基地、创客空间10余家,入驻创业创新团队200余个,创业、创新带动作用和辐射影响力逐步呈现,走出了一条独具蚌山特色的创业创新发展之路。

    近年来,我区先后荣获“全国科技进步先进区”、“全国科普示范区”、“国家知识产权强县工程示范区”、“安徽省电子商务示范区”等称号。现有国家级众创空间2家(WM众创智慧谷、蓝莓庄园“星创天地”)、省级众创空间2家(跨境电商聚创空间、后青春创客空间);海上明珠和后青春院士工作站先后建成;上海海洋大学博士后工作站、天成科技活性材料研发中心等项目开工建设。今年第一季度,全区实现高新技术产业产值6.5亿元,占规上企业总产值62%,同比增长18%;发明专利申请量140件,发明授权量15件。有效发明专利累计增至206件,完成目标任务的68%,增速居全市前列。