当前位置:首页 > 公众参与 > 政风行风热线
2017年4月27日蚌山区区长任生上线市广播电视台政风行风栏目
信息来源: | 发布时间:2017-04-28 | 点击:1852

4月27日,蚌山区政府区长任生作客市广播电视台“政风行风热线”栏目,就“ 蚌山区绿色生态建设情况”主题内容与广大听众进行交流。

“绿水青山就是金山银山”。近年来,蚌山区践行绿色发展理念,“聚焦一个目标、主攻两个创建、提升三大板块”,通过绿化建设,改善生态环境,提升城市品位,让绿色走进城市,让城市拥抱绿色,经济发展与环境改善和谐共进。

一、聚焦一个目标:生态蚌山

作为中心城区,蚌山区一直把生态环境改善摆在重要位置,致力于打造宜居、宜业、宜游的主城区。今年安徽省两会上,蚌埠市被确定为“两个中心”城市,市委、市政府对蚌山区发展也提出了更高的定位和要求,要在建设“两个中心”中成为主阵地,在实现“两个全面”中成为排头兵,建设“四个蚌山”(现代蚌山、生态蚌山、服务蚌山、首善蚌山),提升中心城区能级。为此,区委、区政府聚焦生态蚌山建设,进一步加强谋划部署,加大投入力度,特别是在城南新区等重点区域,大力提升绿化建设水平,努力打造“春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿”的绿色生态景观,为城市增彩添绿。

二、主攻两个创建:国家园林城市和省级森林城区

把国家园林城市创建和省级森林城区创建作为绿色生态建设的重要抓手。2012年,蚌埠市提出创建国家园林城市,蚌山区积极响应,全面落实市委、市政府提出的“绿满珠城”大建设、绿道建设、认建认养、三线三边整治、城镇绿化提升行动等专项活动和要求,为创建增绿、添绿。借此契机,2014年蚌山区提出创建省级森林城区,与创建国家园林城市有机结合,坚持城乡统筹、多元投入,把各项经费纳入区财政预算,按照“项目优先审批、资金优先调度、人力物力优先保障”的“三优先”原则,与城市基础设施建设、水利设施建设、农村基础设施建设、林业项目建设等同步规划、捆绑实施。“十二五”期间,全区累计投入生态建设资金近亿元,完成造林7987.3亩(其中石质山造林384亩),森林覆盖率(不含灌木林)达27.79%,村庄林木覆盖率达38.2%,人均公园绿地面积达14.26平方米,建城区绿化覆盖率达39.28%,主干道绿化率达100%。2016年,新增绿地面积24.74万平方米,为目标任务15万平方米的164.9%;提升改造绿地面积52.3万平方米,为目标任务25万平方米的209.2%;新建街头绿地(游园)2个,为目标任务的100%;新建绿道4公里,为目标任务3.4公里的117.6%,成功获批全市首家“省级森林城区”。