当前位置:首页 > 公众参与 > 政风行风热线
2017年2月27日蚌山区区长任生上线市广播电视台政风行风栏目
信息来源: | 发布时间:2017-03-01 | 点击:2947

2月27日,蚌山区政府区长任生作客市广播电视台“政风行风热线”栏目,就打造魅力城南新区提升中心城区能级 ”主题内容与广大听众进行交流。

一、新区概况

城南新区位于蚌埠市南部,东至解放南路,西至迎宾大道,北至燕山路,距离市区约10分钟车程,规划面积为21平方公里。其前身为蚌埠市蚌山姜桥物流工业园。随着城市的发展,原来以工业和仓储物流为主导的产业定位,已不再适应城南区域走向高端化和综合化的要求。2011年,蚌山区提出了大力发展城南新区的思路,着力打造蚌埠市的“休闲观光目的地、生态人文居住地、高端工业示范地”

 二、发展现状

近几年,按照市委、市政府要求和部署,围绕城南新区发展定位和发展目标,以规划为引领,以项目为支撑,坚持将最优质的资源向城南倾斜,不断加强基础设施建设,加大项目引进力度,大力发展以电子信息为代表的高新技术产业和以电子商务、文化旅游为代表的现代服务业,同时配套建设优质教育、医疗等资源,使新区面貌发生了根本性改变。城区新区先后荣获首批市级战略性新兴产业集聚发展基地、省级电子信息产业集群专业镇、安徽省旅游乡镇等荣誉称号,一个宜业、宜居、宜游的新城区已初具雏形。

 三、发展规划

在2017年安徽省两会上,蚌埠市被确定为“两个中心”城市。市委、市政府要求,蚌山区作为中心城区,要在建设“两个中心”中成为主阵地,在实现“两个全面”中成为排头兵,建设“四个蚌山”(现代蚌山、生态蚌山、服务蚌山、首善蚌山),提升中心城区能级。城南新区作为全市倾力打造的四大板块之一,是全区发展的主战场,蚌山区将按照“生态人文居住区、科教文化创意区、新兴产业聚集区”的发展思路,将最优质的教育、旅游、体育、卫生等资源向城南倾斜,着力“提升三力、打造三区”,高标准建设宜居、宜业、宜游的魅力新区。