当前位置:首页 > 信息公开 > 政府办文件
蚌山区人民政府办公室关于加强全区秋冬季传染病防控工作的通知
信息来源:蚌山区 | 发布时间:2018-12-20 14:23 | 点击:3550

各乡政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

秋冬季是流感等呼吸道传染病、诺如病毒等感染性腹泻疾病的高发季节,发生霍乱病例,登革热输入性病例风险依然存在,特别是10月份第十四届省运会在我市举办,传染病防控任务艰巨。为切实做好我区秋冬季传染病防控工作,保护人民群众身体健康和保障省运会顺利举办,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,认真部署各项防控工作。

各单位要充分认识做好秋冬季传染病防控和省运会保障工作的重要性、紧迫性,要牢固树立大局意识、责任意识和风险意识,保障防控工作所需的人力、物力和财力,切实加强组织领导,明确责任、周密部署,狠抓重点环节,确保各项防治措施落在实处,有力维护社会和谐稳定和保障人民群众身体健康。

二、加强沟通协调,落实传染病的联防联控机制。

卫生计生行政部门要加强与教育、农林部门、市场监管等部门的沟通协调和联动,做好技术指导和衔接,信息及时共享,形成防控合力、联防联控。会同农林、市场监管等部门加强活禽市场的监管,环境卫生整治,涉禽工作人员健康宣教等,共同做好H7N9防控工作;会同教育部门,对辖区内学校和托幼机构、小饭桌、培训机构等集体场所开展流感、诺如病毒等感染性腹泻等秋冬季传染病防控工作督查和指导,落实传染病疫情报告、晨检,消毒等各项传染病防控措施。

三、加强监测预警,做好疫情处置准备工作

疾病预防控制机构要做好疫情的报告和审核,强化传染病监测、分析和评估工作,科学研判疫情形势,及时提出防控措施和风险建议,强化对重点地区(省运会保障宾馆、酒店)、重点疾病(诺如病毒感染、水痘等)、重点人群(省运会参赛运动员)的监测和报告,做好应急处置的各项准备工作,储备必要的药品、器械、试剂等物资,保障疫情发生后各项卫生应急处置工作顺利开展。

四、加强医疗救治,做好医疗机构传染病防治工作

医疗机构要进一步加强传染病报告管理工作,发现霍乱、登革热等重点传染病,以及流感、诺如病毒等感染性腹泻聚集性、暴发疫情要及时上报,严禁漏报、瞒报、迟报现象发生;加强感染性疾病科室的管理工作,严格执行传染病预检分诊、消毒隔离等工作制度,加强消毒积极好院感控制工作;加强培训,特别是登革热、H7N9等重点传染病培训,着力提高重症病例的早期识别、诊断和救治能力。

五、加强健康教育,做好舆情监测。

各单位要结合当前的传染病疫情形势,明确健康教育重点,将秋冬季传染病防治作为健康宣教工作的重要内容,制定有针对性的宣传方案,加大宣传力度,充分利用电视、报纸以及互联网、移动客户端等新媒体传播健康知识,注重宣教效果;卫生计生行政部门要组织人员对托幼机构、中小学等重点单位开展流感、感染性腹泻等秋冬季传染病健康宣教工作;积极做好舆情信息监测,及时澄清不实传言,避免群众出现恐慌情绪,维护社会稳定。

六、全力做好保障,确保省运会顺利举行。

各单位要严格按照《安徽省第十四届运动会开闭幕式医疗卫生保障工作方案》(卫医〔201817号)要求,全力做好省运会的保障工作;疾控中心做好传染病疫情与食物中毒应急处置各项准备工作;卫生监督负责宾馆和比赛场馆的水质、公共物品等卫生监督工作。

 

 

 

 

20181010