当前位置:首页 > 信息公开 > 政府办文件
蚌山区人民政府办公室关于印发蚌山区2018年科技活动周工作方案的通知
信息来源:蚌山区 | 发布时间:2018-05-17 18:05 | 点击:2622
                  

 

各乡政府、街道办事处,区政府各部门,各直属单位:

《蚌山区2018年科技活动周工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                       2018年5月17

 

 

 

 

 

 

 

 

蚌山区2018年科技活动周工作方案

 

根据科学技术部、中央宣传部、中国科协《关于举办2018年全国科技活动周的通知》(国科发政〔201869号)精神及省科技厅、市科技局有关要求,结合我区实际,制定本方案。

一、活动时间

2018519—26

二、主办单位

蚌山区人民政府

三、活动主题

以“科技创新 强国富民”为主题,全面贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记在全国科技创新大会上关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要位置”的重要指示,坚持和加强党对科技工作的全面领导,动员号召全区科技工作者、社会各界人士,积极投身实施创新驱动发展战略,广泛开展丰富多彩的群众性科技活动,展示科技创新成果,营造科技创新氛围,倡导健康文明的生产生活方式,让蚌山区人民群众共享科技改革发展成果。

四、重点活动内容

1.大力宣传《宪法》《中华人民共和国科学技术进步法》《中华人民共和国科学技术普及法》《中华人民共和国专利法》《中华人民共和国促进科技成果转化法》《安徽省科学技术普及条例》和《安徽省专利条例》科技法律法规和自主创新政策。

2.展示科技创新和科普发展成就,优秀创新人才(团队)和创新型企业成果,增强广大群众对科技创新的热情和信心,营造良好社会氛围,激发全社会创新创业活力。

3.开展贴近百姓生活的科普宣传,回应社会关切的生态文明、空气质量、土壤污染、食品安全、应急避险、防灾减灾、低碳节能、健康生活等热点问题,针对未成年人、领导干部和公务员、城市劳动者、农民、社区居民五大重点人群普及科学技术知识和方法,提高公民科学素质。

4.针对公众需求,有效运用“两微一端”等新媒体、新技术,以新闻采访报道、专题报告会、专家讲座、播放科普声像作品、街头宣传等多种形式,充分发挥“科技特派员”“企业科技联络专员”等示范作用,鼓励科普宣传教育志愿者、社会团体积极参与科普宣传活动,深入村居、校园和企业,关注重点人群,如农村妇女、留守儿童、城市农民工等。集中开展“网络科技活动周”“优秀科普作品评选”“科技人员服务企业行动”“科普大篷车展示活动”“科研机构和大学向社会开放”“科学使者进社区(农村、企业、军营)”“消防知识科普”等示范性科普活动和公益活动,推广新技术、新产品,传播科学思想和知识,倡导科学生活方式,促进公众理解科学、支持创新、参与创业实践。

5.全区各类科普基地、科普教育基地、科普场馆、科普平台向社会免费开放;组织学校、科研院所的科技科普设施和实验室等科技资源,在条件允许的情况下免费向社会开放。

五、具体方案

1.科技周启动仪式

时间:518日上午9:00

地点:蚌埠学院学术报告厅

承办单位:区科技局、区科协

2.科普场馆(基地)免费开放活动

时间:519-26

内容:辖区内文化馆、科普教育基地、科普馆、图书馆、电子阅览室、科普活动室免费开放。

承办单位:各乡政府、街道办事处、区教育体育局、区文广旅游局、科普示范基地、科普教育基地等

3.科普电影进社区活动

时间:519-26

地点:辖区各大广场、小区

内容:公共安全防护、生态文明、防灾减灾、低碳生活、人工智能、科技创新等科普影片放映活动。

承办单位:各乡政府、街道办事处

4.防灾减灾专题活动

时间:57-26

内容:面向城乡社区、机关、学校、企业等,以专家讲座、现场演示、播放视频、举办培训等方式,结合工作开展气象水文、地质地震、生物和生态环境等灾害防范应对措施的科学普及和宣传教育,开展防震减灾、消防、土壤污染防治等专题科普板报展览、宣传等活动。

承办单位:区委宣传部、区应急办、区科技局、区教育体育局、区人防办、区农林水利委、区文广旅游局、区环保局、区文化馆,各乡政府、街道办事处

5.科普益民大讲堂活动

时间:519-26

内容:科学生活、低碳节能、安全避险、心理生理健康、常见病预防等讲座。

承办单位:各乡政府、街道办事处,各社区

6.“科普惠民乡村行”专题活动

时间:519-29

内容:以乡镇中心学院为重点,结合实际需求,面向广大农民和中小学生,开展健康与文明生活主题科普展览、可约试验与表演、农业技术科普讲座及实用技术与电商应用等培训推广活动。

承办单位:燕山乡政府、雪华乡政府、区教育体育局、区农林水利委

7.“智爱妈妈行动”专题活动

时间:519-29

内容:针对农村妇女开展科技教育和技能培训,开展“小手拉大手”等相关活动,普及科学知识、传播科学思想,提高农村妇女干部、青年女性科学文化素质,助力农村妇女增强创业就业本领,平等参与现代化进程,共享改革发展成果。

承办单位:燕山乡政府、雪华乡政府、区妇联、区农林水利委、农业综合服务站

8.“农村少儿爱科学”专题活动

时间:519-29

内容:加强对农村中小学生特别是边远贫困地区中小学生的科普精准帮扶,探索采用多种组织主体、多种组织形式,开展配发《科学素质读本》和科技读书月、科技夏令营、科普报告会、科学素质竞赛等主题科普活动,为他们亲近科学、参与科普创造条件,把科学的种子、创新的精神、脱贫的志气播散在他们心中。

承办单位:燕山乡政府、雪华乡政府、区教育体育局

六、活动要求

(一)统一部署,加强领导。各乡街、各部门要结合工作实际,以科技活动周活动为契机,制定切实可行的科普活动计划,提高全民科学素质,推进创新型城区建设。

(二)充分发动,广泛宣传。发动广大科技工作者、科普志愿者和广大群众共同参与科技活动周活动。各乡街、各部门要积极邀请新闻媒体宣传报道科技活动周工作,有针对性地开办科技活动周的专题节目或专栏,深入基层,多角度、多层次地反映科技支撑发展和服务民生的成功和典型事例,扩大科技活动周在全社会的影响力。

(三)精心组织,确保安全。科技活动周活动规模大、范围广、参与群众多,各单位要切实负起安全保卫工作责任,认真制定安全保卫方案及应急预案,落实安全保卫责任制,对大型活动和公众聚集场所,主办单位要请公安、消防、城管等部门予以支持配合,做到安保工作组织到位、任务明确,确保安全。

(四)科技活动周结束后,各乡街、各有关部门要梳理科技活动周活动情况,于530日前将《2018年科技活动周活动项目备案表》(附件1)《2018年科普惠民乡村行计划表》(附件2)《2018年智爱妈妈行动计划表》(附件3)《2018年农村少儿爱科学计划表》(附件4)、科技活动周开展情况总结、影像资料及媒体报道资料报区科技局(科协)办公室。