当前位置:首页 > 信息公开 > 政府办文件
蚌山区人民政府办公室关于印发蚌山区深入开展“散乱污”企业专项整治工作方案的通知
信息来源: | 发布时间:2018-03-22 10:55 | 点击:407
                  

 

各乡政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

《蚌山区深入开展“散乱污”企业专项整治工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                           2018年3月22日

 

 

 

 

蚌山区深入开展“散乱污”企业

专项整治工作方案

 

根据省委办公厅、省政府办公厅《关于中办〈专题回访调研报告〉反馈意见整改工作方案》和省环委会办公室《关于集中开展“小散乱污”企业专项整治的指导意见》工作部署,我区自2017年8月28日集中开展“小散乱污”企业专项清理整治行动。截至2017年12月底,共排查上报“散乱污企业5家,已完成清理整治5家,整治行动取得初步成效。但从督查等掌握的情况看,各乡街均存在排查不全面、不彻底等问题,已排查出的“散乱污”企业数量远小于实际数量。为进一步打好污染防治攻坚战,确保我区蓝天保卫战取得实效,促进全区经济社会持续健康发展,根据市环委会办公室《全市深入开展“散乱污”企业专项整治工作方案》(蚌环委办〔2018〕2号)要求,继续在全区深入开展“散乱污”企业专项整治,制定本工作方案。

一、工作目标

严格按照省环委会办公室《关于集中开展“小散乱污”企业专项整治的指导意见》《关于深入开展“散乱污”企业排查整治工作的通知》(安环委办〔20184号)和市环委会办公室《全市深入开展“散乱污”企业专项整治工作方案》(蚌环委办〔2018〕2号)要求,进一步排查“散乱污”企业,限期完成清理整改工作,以推动产业结构调整,改善环境质量。领导小组组成由2017年8月成立的区集中开展“小散乱污”企业专项整治工作领导小组顺延。

二、全面梳理排查

各乡街、相关部门在2017年“小散乱污”企业专项清理整治行动基础上,进一步排查辖区内“散乱污”企业。一是各单位要通力协作,充分发挥安徽省事中事后综合监管系统信息归集优势,多渠道多角度开展梳理排查。市场监管等部门根据注册登记情况,提供辖区内企业名单(包括企业名称、企业地址、企业经营类型、2017年用电总量等)。二是发挥网格化环境监管体系作用,对未纳入事中事后综合监管系统内,未纳入市场监管的企业,开展拉网式排查,确保覆盖到位、不留死角。

省环委会办公室《关于集中开展“散乱污”企业专项整治的指导意见》所指“散乱污”企业,包括但不限于黑色和有色金属熔炼加工、橡胶生产、制革、化工、陶瓷烧制、铸造、丝网加工、轧钢、耐火材料、炭素生产、石灰窑、砖瓦窑、采石厂(场)、混凝土搅拌站、水泥粉磨站、废塑料加工、炒货,以及涉及涂料、油墨、胶黏剂、有机溶剂等使用的印刷、家具等小型制造加工企业。其他行业存在无证无照、不符合产业布局规划、污染防治措施不到位现象的小企业或小企业群,对于在居民生活区,扰民严重、群众反映强烈的小加工作坊、餐饮企业,也应列入此次排查整治范围。

各乡街于2018年4月10日前完成梳理排查工作,并填报“散乱污”企业排查信息表(附件1)。2017年专项清理整治行动中发现的5家企业,均应再次填报。

三、限期清理整治

对梳理排查过程中发现的违反产业布局规划、不符合产业政策、审批手续不全且无法补办、非法使用土地且无法取得合法使用权限、建设或使用违章建筑、污染严重且治理无望的违法企业,应划为“取缔关闭”类,严格按照“两断三清”(断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备)原则清理到位;对其他企业根据其污染物产生、处理、排放等实际情况区别对待、分类整治,按照“一企一策”原则制定整改方案,明确时间节点和责任人,并督促企业整改到位,未在规定时限内完成整改的,一律按照“两断三清”予以清理。各乡街于2018年9月20日前完成全部清理整改工作,并以乡街名义上报“散乱污”企业清理整治工作开展情况总结和清理整治工作进度表(附件2)。

四、严格落实责任

各乡街要严格落实属地管理责任,成立由乡街主要负责同志任组长的专项整治行动领导小组,牵头负责、部署专项整治,进一步明确人员分工,按照网格化管理要求,逐级落实工作任务,层层压实工作责任,整治任务明确到人,确保排查工作落实到位。区政府将按照市环委会、市大气污染防治督查组督查我区“散乱污”企业梳理排查、取缔清理以及整顿规范的督导要求,对梳理排查不彻底、瞒报漏报、未严格按照“两断三清”进行清理的乡街予以通报批评;对排查整改进度缓慢、未按时完成清理整改工作的乡街约谈主要负责同志;对取缔清理或整顿规范过程中弄虚作假的,一经发现,提请监察委对所在乡街有关人员予以严肃问责。

请各乡街确定1名具体工作人员作为联络员,并将联系人回执(附件3)和深入开展“散乱污”企业专项整治工作方案于3月26日前报送区环保局。

人:朱  

联系电话:0552-2058593

电子邮箱:bsqhbj@126.com