当前位置:首页 > 信息公开 > 政府办文件
关于印发蚌山区加强事中事后监管实现“双随机一公开”监管全覆盖实施方案的通知
信息来源: | 发布时间:2017-11-09 16:48 | 点击:3385
                  

 

 

各乡政府、街道办事处、区政府各部门、各直属单位:

《蚌山区加强事中事后监管实现“双随机一公开”监管全覆盖实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                                                      2017年11月9

 

 

蚌山区加强事中事后监管

实现“双随机一公开”监管全覆盖实施方案

 

为贯彻落实《关于组织开展全省市场监管“双随机一公开”不定向抽查活动的通知》(皖工商企监字〔2017107号)精神,根据《蚌埠市加强事中事后监管实现“双随机一公开”监管全覆盖实施方案》(蚌政办秘〔2017180号),结合我区实际,制定本实施方案。

一、总体要求

按照国务院深化“放管服”改革和商事制度改革的决策部署,坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则,转变监管理念,大力推广随机抽查和联合检查,建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、抽查情况及查处结果及时向社会公开的“双随机一公开”监管机制。

二、主要任务

(一)建立联席会议制度。

深化商事制度改革,强化事中事后监管,全面实行“双随机一公开”监管等重点工作任务,按照《蚌埠市人民政府办公室关于商事制度改革加强事中事后监管的实施意见》(蚌政办201733)文件要求,建立蚌山区商事制度改革暨查处取缔无证无照经营工作联席会议制度,组织协调全区无证无照经营行为查处和监管工作,统筹谋划蚌山区推进商事制度改革加强事中事后监管等注意事项。

(二)制定随机抽查事项清单。

按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的原则,对法律、法规和规章规定的检查事项,制定随机抽查事项清单,明确抽查事项的抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。(责任单位:区级执法检查机关按职责分工负责)

(三)建立检查对象名录库。

按照《安徽省市场监管“双随机一公开”办法》,依托全市法人数据库,建立市场主体名录库。以市场主体名录库为基础,通过经营范围、行业类别的筛选以及许可证类别、发放情况和日常监管档案等,建立蚌山区检查对象名录库,并实行动态管理。名录库按要求导入安徽省事中事后监管平台,为开展随机抽查奠定基础。(责任单位:区级执法检查机关按职责分工负责)

(四)建立执法检查人员名录库。

对照随机抽查事项清单,综合考虑级别管辖、属地管辖和职能管辖等情况,建立执法检查人员名录库。执法检查人员应具备行政执法资格,执法检查人员基本信息、业务专长、执法证号等情况应录入名录库,并实行动态管理。各单位建立的执法检查人员名录库按要求按时导入安徽省事中事后监管平台,为开展随机抽查工作中匹配检查对象奠定基础。(责任单位:区级执法检查机关按职责分工负责)

(五)制定“双随机一公开”监管工作方案和随机抽查事项监管细则。

制定全区全面实施“双随机一公开”监管工作方案,结合随机抽查事项清单,逐项建立随机抽查监管细则,明确随机抽查的检查要求,规范检查方式、检查要点、检查程序。(责任单位:区级执法检查机关按职责分工负责)

(六)全面开展全区“双随机”抽查工作。

每年在全区范围内适时单独或联合有关部门共同开展不少于一次定向抽查。各单位每年2月底前制定本部门年度定向抽查计划,报区商事制度改革暨查处取缔无证无照经营行为联席会议办公室备案。定向抽查按照抽查计划中确定的抽查事项和抽查比例,从本系统检查对象名录库中随机抽取检查对象,由检查实施机关随机抽取执法检查人员,并与检查对象进行匹配,形成“一企一表”,在规定时间内实施联合检查。各部门应当于检查及查处结果作出之日起的7个工作日内,登录安徽省事中事后监管平台,按照监管平台上明确的公示范围、内容、标准等依法将检查及查处结果录入“一企一表”中,并通过国家企业信用信息公示系统(安徽)向社会公示。(责任单位:区级执法检查机关按职责分工负责)

(七)推进政府部门涉企信息统一归集公示。

制定政府部门涉企信息统一归集公示制度。实现工商和市场监管部门、审批部门、行业主管部门及其他部门之间的信息实时传递和无障碍交换。将各类涉企信息归集至工商和市场监管部门,统一记于企业名下,并通过企业信用信息公示系统向社会公示。(责任单位:区级执法检查机关按职责分工负责)

(八)严格落实“双告知一承诺”工作职责。

在办理市场主体注册登记时,市场监管部门要依据《安徽省工商登记后置审批事项目录》,告知申请人申请审批的经营项目和相应的审批部门,并由申请人书面承诺在未取得审批前不擅自从事相关经营活动。在办理注册登记后,市场监管部门通过信息共享平台及时将市场主体登记信息告知审批监管部门和行业主管部门。审批监管部门、行业主管部门按照职责,登录安徽省事中事后监管平台,在市场主体登记信息产生后的5个工作日内认领相关信息,并在资质、资格和审批信息产生后的7个工作日内归集至市场监管部门,切实加强后续审批服务和事中事后监管,避免出现监管盲点。(责任单位:区级执法检查机关按职责分工负责)

(九)构建市场主体失信联合惩戒机制。

制订市场主体失信联合惩戒相关制度,明确联合惩戒的适用情形、惩戒措施、办理时限及信息渠道等规定。根据蚌埠市政府部门联合惩戒措施目录,各有关部门通过安徽省事中事后监管平台获取市场主体失信信息,按照联合惩戒措施目录中规定的职责、条件和内容,依法对失信或违法违规市场主体予以惩戒,在融资授信、政府采购、工程招投标等方面进行限制或禁入,并及时将惩戒结果反馈相关部门,形成完整的事中事后监管闭环。(责任单位:区级执法检查机关按职责分工负责)

三、工作要求

(一)加强组织领导。区商事制度改革暨查处取缔无证无照经营工作联席会议负责组织领导和统筹协调全区“双随机一公开”监管全覆盖工作。各区乡街及区各有关部门要成立相应工作机构,加强经费、人员保障,着力形成上下联动、协调配合的工作格局,确保“双随机一公开”监管全覆盖工作扎实推进。

(二)加强考核督查。把“双随机一公开”监管全覆盖工作纳入区政府对相关单位的考核,制定具体考核办法及评分细则,各乡街、各有关部门严格落实责任,确保“双随机一公开”监管全覆盖工作落到实处

(三)加强涉企服务。注重服务与监管相统一,发挥一表共享、联合检查的作用,切实增强检查活动的集约型、简便性和有效性,避免增加企业负担。