当前位置:首页 > 信息公开 > 政府办文件
关于印发蚌山区冬春火灾防控工作方案的通知
信息来源: | 发布时间:2017-11-22 16:33 | 点击:3322
                  

 

各乡政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

《蚌山区冬春火灾防控工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                          2017年11月22

 

 

 

蚌山区冬春火灾防控工作方案

 

为做好冬春火灾防控工作,切实加强今冬明春火灾防控工作,维护全区消防安全形势稳定,特制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院关于加强公共安全的重要部署,动员全区社会力量开展冬春火灾防控工作,努力预防和减少亡人火灾发生,为2018年全国和省、市“两会”顺利召开和全市经济社会持续平稳健康发展创造良好的消防安全环境。

二、工作组织

区政府成立冬春火灾防控领导小组,区政府副区长黄雪峰任组长,区公安分局副局长黄国浪任副组长,区消防安全委员会成员为组员。领导小组办公室设在区消防大队,区消防大队史永大队长任办公室主任。

三、工作时间

即日起至20183月底。

(一)动员部署(20171122日前)。区政府召开会议动员部署,制定实施方案,宣传发动到位。

(二)组织实施(2018年全国“两会”闭幕前)。区消防安全委员会成员单位按照工作目标,明确责任、细化措施,全力抓好工作落实,定期通报进展情况。

(三)总结提升(20183月底前)。区消防安全委员会成员单位对本地、本部门冬春火灾防控工作进行自查自评,总结做法、提炼经验,健全完善长效机制。区政府组织有关部门开展考评,考评结果纳入年度消防工作考核范围。

四、工作内容

(一)狠抓火灾防控现实斗争,紧盯重点,竭力“防大火”。

1.全面摸排火灾风险隐患。各成员单位要认真分析研判本行业、本系统冬春季节消防安全形势,针对人员密集、易燃易爆、合用场所、群租房、老旧住宅等易发大火的场所单位,利用信息化手段全面排查,准确掌握上述场所单位的数量、生产经营规模、建筑消防设施状况及消防安全管理、监管部门履职情况,并逐个场所单位详细登记,建立台账。20182月底前,各乡街至少完成人员密集场所、群租房两类场所的排查和台账建立工作。

2.逐级压实监管责任。根据规模、行业、区域等特点,逐一明确和落实监管责任。对符合消防安全重点管理单位标准的,及时公布;对有行业主管部门的,按照“管行业必须管安全”的要求,落实行业部门的监管责任;对合用场所、群租房、老旧住宅,落实乡、街属地网格化管理责任。全国“两会”结束前,建立监管工作台账。

3.落实人防物防技防措施。督促人员密集场所单位落实主体责任,落实专职经理人制度,进一步明确消防安全责任人、管理人职责,加强日常巡查检查,及时消除火灾隐患。积极推动老旧住宅、群租房、“三合一”场所设置应急广播、独立式火灾探测报警器、简易喷淋设施,组织社区居民、员工开展逃生自救演练。20182月底前,督促场所单位开展1次建筑消防设施维护保养、1次电气线路检测,保证消防设施设备完好有效。

4.做实做强重点单位微型消防站建设。20182月底前,所有消防安全重点单位全部建成微型消防站。重点单位微型消防站要达到消防安全巡查队、消防知识宣传队和灭火救援先遣队“三队合一”要求,平时开展防火巡查、消防宣传工作,发生火灾快速响应、高效处置,最大限度发挥作用和效能。一是建立完善微型消防站防火巡查制度,明确火灾隐患登记、报告、督办、整改、复查等程序,安排队员分班次开展防火巡查,每班次在岗人员不少于2人,保证24小时值班。单位消防管理人应定期对巡查情况进行抽查,确保巡查不走过场。二是组织微型消防站队员熟悉消防设施器材、安全疏散路线,配备必要的防护装备和消防器材。按照“1分钟邻近员工先期处置、3分钟灭火战斗小组到场扑救、5分钟增援力量协同作战”的要求,制定完善灭火应急疏散预案,定期开展培训授课、实战演练和实操训练,切实提高快速反应能力。三是微型消防站队员积极向员工宣传普及消防常识,提示岗位火灾危险和消防安全操作规程。鼓励微型消防站建立单位消防微信群,定期发送消防安全提示,遇有火灾,辅助提示疏散。

5.深入推进消防专项治理。针对电气火灾多发的实际,重点围绕社会单位、居民社区电气防火问题开展专项整治。一是鼓励安装电气火灾监控系统,更换老化损坏的电气线路。二是检查单位、物业服务单位是否制定并落实安全用电管理制度,是否按规定聘请持证电工上岗,是否定期组织对电器产品及其线路、管路进行维护保养和检测,是否及时整改电气隐患问题。三是组织电力、公安、市场监督、安监、住建等部门开展电气火灾综合治理,在元旦前、春节前开展联合检查,集中查处违法生产、销售假冒伪劣电气产品行为。

6.全力整治重大火灾隐患。一是对现存的重大火灾隐患单位,落实领导责任、主管行业部门责任、监管部门责任、隐患单位主体责任,要与有关行业部门签订《整改责任书》。对每个重大火灾隐患单位,要确定2名具体督办人员,实行责任捆绑,督促隐患单位落实整改方案、整改责任,加强整改期间安全防范,确保重大火灾隐患整治彻底、按期销案。二是在今冬明春火灾防控期间排查发现的重大火灾隐患,一律提请政府挂牌督办,明确整改隐患的单位主体责任、行业部门监管责任,综合运用法律、经济、行政等手段,督促落实整改方案、时限、资金和防范措施。对久拖不改的重大火灾隐患,充分发挥舆论监督作用,分批次在主流媒体予以公布曝光,强力推动整改。三是对整改迟缓、久拖不改的,要约谈有关行业部门和重大火灾隐患单位负责人,定期开展专项督导检查、下发通报。

7.做好重大活动和重要节日消防安保。紧盯全国“两会”等重大活动以及圣诞、元旦、春节、元宵等重要节日,加强消防安全保卫工作。一是“两会”期间,要对会场、住地等涉会场所进行全面检查,督促单位落实各项安保措施,严防有影响火灾事故发生。二是重大活动和重要节日期间,要组织有关部门联合开展防火检查,对烟花爆竹燃放区域以及重点区域实行巡防看守。圣诞、元旦、春节等期间,消防大队要会同有关行业部门开展消防安全“零点夜查行动”,确保节日消防安全。三是重大活动和重要节日安保期间,严密制定消防安保方案,督促社会单位落实“六加一”措施、组织网格力量实施群防群治,全面加强社会面火灾防控,维护消防安全形势稳定。

8.开展冬季大练兵活动。针对大风、雨雪、冰冻等气候特点,强化消防官兵体能训练,增强低温、严寒等恶劣条件下的持续作战能力;强化车辆装备操作应用训练,逐一落实防冻、防滑等保障措施;强化随机拉动、接警出动、着装登车等快速反应训练,提高力量编成、编队到场展开效能;强化梯次掩护、内攻灭火、强攻救人、破拆排烟等技战术训练,提升部队初战打赢实战能力。结合实际打造高层、地下、石化等灭火救援“拳头、尖刀”队伍,确保关键时刻攻得上、拿得下。

9.加强熟悉演练和水源排查。组织消防官兵深入辖区人员密集场所、高层建筑、地下工程、城市综合体等重点单位以及火灾易发场所区域开展实地熟悉,修订灭火救援预案,每周至少安排2天组织进行情况熟悉和实战演练。年内,要对辖区内人员密集场所、标志性高层建筑、最复杂地下工程、最大城市综合体至少进行1次实地熟悉,分级组织开展实战演练。对辖区市政消防水源和居民楼消火栓进行1次全面摸底排查,做到底数清、情况明,督促有关部门及时进行维护保养,落实防冻保暖措施,确保完整好用。

10.严格重要节点执勤战备措施。消防大队要针对老兵退伍期间基层警力不足等情况,调整充实灭火救援一线人员,细化完善作战力量编成,确保首战力量充足、有效。在元旦、春节、全国“两会”等重要节日和重大活动举办期间,视情提高执勤战备等级,建立逐级督导检查机制,确保各级各类人员在岗在位。严格落实值班备勤和全勤指挥制度,配强专业指挥人员,规范信通、战勤、宣传遂行出动机制,强化装备防冻、官兵保暖、物资供给等各项作战保障措施,扎实做好“灭大火、打恶仗”的准备,遇警快速反应、科学指挥,严肃火场纪律,确保官兵安全。

(二)夯实基础,着力“控小火”。

1.严格落实网格化管理。继续将消防安全网格化管理纳入社会管理综合治理工作,推广网格化管理手机应用软件,加强网格内消防信息采集、情况反馈、问题督办。推动乡街完善消防安全组织,明确责任人和专职管理人员。公安派出所要加强辖区小场所、小单位监督检查,督促村(居)委会、物业管理单位落实消防管理职责。

2.开展消防安全社区创建达标验收。组织综治、民政、住建等部门开展“消防安全社区”创建达标验收,推动社区居民住宅楼院确定消防楼院长,并加强消防知识业务培训。冬春火灾防控工作期间,组织社区居民集中开展1次火灾警示教育和疏散逃生演练,提高自防自救能力。元旦前、春节前,组织社区居民清理楼道、阳台及住宅周边,提醒社区居民出门关火、关电、关气。

3.织密做实最小灭火单元。大力推进“微型消防站”建设提档升级,强化联勤联训和演练拉动,完善调度指挥和区域联防机制,逐步实现联防区域内“一点着火、多点出动、邻里互助、协同作战”。全国“两会”前,90%以上的社区要建立微型消防站。区消防大队要结合我区实际开展“微型消防站”业务练兵活动,提高实战能力。

(三)强化宣传,全力“抓预防”。

1.加强社会化宣传培训。开展“消防宣传进社区”活动,督促指导网格员、楼院长、社区消防宣传大使开展消防宣传活动。采取多种形式,强化社区消防教育培训。持续开展消防宣传进学校,推动教材、师资、课时、场所“四到位”。深化消防安全“三提示”和“一懂三会”教育,加强对各级党政机关、行业部门和派出所消防民警、乡街社区负责人、重点单位负责人及管理人的消防培训。

2.推进媒体宣传报道。在报纸、电视台、电台、网站开设消防专栏,组织新闻记者开展专题报道,经常开展公益宣传提示。通过媒体曝光火灾隐患和消防安全不良行为。利用微博、微信等媒体,广泛开展警示宣传教育和消防知识普及。

3.抓好重要节点宣传。集中组织开展“119”消防宣传月活动和“全民消防我代言”公益行动。积极参与“百城交通广播联动”活动,通过公益报时、有奖问答等形式普及消防知识。在元旦、春节、元宵节等重要节日,利用手机短信平台发送有针对性的消防提示信息。

五、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。各消防安全委员会成员单位要高度重视冬春火灾防控工作,按照属地管理和“谁主管谁负责”、“谁审批谁负责”、“谁发证谁负责”的原则,切实履行消防安全监管责任,严格落实消防安全措施。

(二)强化督查检查、落实责任。严格落实领导干部带队检查消防工作制度;各消防安全委员会成员单位要严格落实行业标准化消防安全管理,在本行业、本系统组织开展消防安全工作专项督查,做好行业、系统消防安全工作。对因工作措施不力、排查整改不到位,导致发生较大以上亡人火灾事故的,将依法依规追责问责。