当前位置:首页 > 信息公开 > 政府办文件
关于2017年国庆节、中秋节放假和值守应急工作的通知
信息来源: | 发布时间:2017-09-29 18:17 | 点击:3649
                  

 

各乡政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

根据市政府办公室相关通知和《蚌山区人民政府办公室关于进一步加强应急值守和信息报告工作的通知》(蚌山政办〔201647号),现就2017年国庆节、中秋节放假和值守应急工作通知如下:

一、2017年国庆节、中秋节放假调休安排

101(星期日)至8日(星期日)放假调休,共8天。930日(星期六)上班。

二、切实加强节日期间值守应急工作

(一)严格落实政务值班各项规定。各乡街和区政府各部门、各单位要高度重视节日期间政务值班工作,加强组织领导,完善值班工作制度,严格执行24小时政务值班和领导在岗带班制度;要进一步充实值班力量,安排熟悉情况、责任心强的机关正式工作人员24小时在岗值班,不得以保安、物业或聘用人员等代班或转接值班电话在其他场所值班;要强化责任意识,严格遵循值班工作规范,坚守值班工作岗位,坚决杜绝脱岗、离岗和值班业务不熟等情况发生;要做好值班工作保障,值班电话、传真、相关指挥系统等各类设备和信息报送网络运行正常,确保联络畅通和信息传报及时准确,要落实值班保障措施,改善值班条件,有条件的单位可设立单独的值班室(房间),并统筹安排好值班带班人员节后补休等工作。

(二)及时稳妥处置各类突发事件。遇突发事件及敏感事件,各单位主要负责人或分管负责人要在第一时间赶赴现场,组织实施先期应急处置;要切实加强突发事件信息报告工作,压实信息报告责任,严格遵守国家、省、市、区关于信息报告相关要求,强化首报意识,第一时间向区政府报告信息,不得迟报、漏报、误报、瞒报;要主动了解掌握节日期间社会动态,及时收集网络舆情和社情民意,做好舆论引导,回应社会关切。

(三)认真做好各项安全保卫工作。要严格落实各项规章制度,密切关注天气变化,安排好安全生产和防灾、防疫工作,注意做好重要区域、要害部位的安全保卫和食品药品安全、道路交通安全、消防安全等工作,确保人民群众生产生活安全平稳有序。

(四)严格执行领导干部请假制度。各乡街和区政府各部门、各单位主要负责人通讯工具要保持24小时联络畅通,节日期间离蚌外出的,提前3天办理请假手续;值班人员要掌握主要负责同志去向及联系方式。

三、强化值守应急工作监督检查

今年以来,省、市政府强化值班工作督查检查,多次对各区政府的值班工作进行检查并印发通报。各乡街和区政府各部门、各单位要高度重视,采取有力措施,确保值班工作各项规定落实到位。节日期间,区政府应急办要进一步加强值守应急工作监督检查,对值班电话畅通情况、值班人员在岗情况、领导在岗带班情况、主要负责人通信及在蚌情况进行检查,节后通报检查情况。

四、及时报送节日期间运行情况

请区发改委、区教育体育局、区民政局、区环保局、区住建交通委、区农林水利委、区商务外事局、区文广旅游局、区卫生计生委、区行政执法局、区市场监管局、区安监局等部门和单位将节日期间相关领域、行业运行简要情况于10810:00前,通过电子邮件bshzfbgs@126.com报送区政府办。各乡街和区政府有关部门、单位节日值班表要标明值班电话、值班地点、值班人员姓名、带班领导姓名及电话等基本要素,请于929日(星期五)前报送区政府办。节日期间值守应急情况和信息报送情况,纳入对各乡街和区政府各部门、各单位年度应急管理目标考核。

      

 

 

                           2017年9月29

(此件公开发布)