当前位置:首页 > 信息公开 > 政府办文件
关于印发2017年全区政务公开工作要点的通知
信息来源: | 发布时间:2017-07-25 | 点击:731

 

 

各乡政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

2017年全区政务公开工作要点》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

2017725

 

(此件公开发布)


 

 

2017年全区政务公开工作要点

 

根据《蚌埠市人民政府办公室关于印发2017年全市政务公开工作要点的通知》(蚌政办秘〔2017103号),结合实际,制定我区2017年全区政务公开工作要点如下:

一、全面推进“五公开”

全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,把“五公开”要求落实到公文、会议办理程序,健全文件公开属性源头确认机制,增强决策透明度。

(一)推进主动公开目录体系建设,明确各领域“五公开”的主体、内容、时限、方式等。建立公开内容动态扩展机制,进一步完善主动公开基本目录,稳步有序拓展公开范围。启动政务公开标准化建设,探索建立政府信息公开标准化体系。(牵头单位:各乡街、各相关部门)

(二)规范依申请公开办理,健全依申请公开办理制度,加强依申请公开流程监管督查,通过规范依申请公开办理,推进行政机关依法行政。依法规范依申请公开工作,畅通依申请公开受理渠道,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性和答复形式规范性,并明示救济渠道。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。(牵头单位:各乡街、各相关部门)

二、强化重点领域信息公开

在全面公开重点领域信息的基础上,重点围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险推进政府信息公开,促进经济社会平稳健康快速发展。

(一)着眼于稳定市场预期、营造公开透明的营商环境、让更多市场主体享受政策红利,重点推进经济政策解读回应以及减税降费、降低要素成本、重大建设项目和公共资源配置信息、政府和社会资本合作(PPP)项目等方面的信息公开。(牵头单位:区经发委、区财政局及区各相关部门)

(二)发挥以公开促改革、以公开聚共识、以公开促落实的作用,重点推进“放管服”改革、国资国企改革、农业供给侧结构性改革等信息公开。(牵头单位:区经发委、区编办、区农林水利委、区财政局及区各相关部门)

(三)发挥政务公开对市场主体的引导作用,重点推进发展新产业、培育新动能、化解过剩产能、消费升级和产品质量提升等工作的信息公开。(牵头单位:区经发委及区各相关部门)

(四)以公开促进保民生、兜底线、惠民政策落实,重点推进扶贫和社会救助、环境保护、教育卫生、食品药品安全等领域信息公开。(牵头单位:区财政局、区经发委、区民政局、区环保局、区教育体育局、区卫生计生委、区食品药品监管局、区扶贫办及区各相关部门)

(五)推进防范金融风险、房地产市场平稳健康发展等方面的政策解读回应和公开工作,防止风险预期自我实现。(牵头单位:区金融办、区住建交通委及区各相关部门)

三、深化政策解读

按照“谁起草、谁解读”的原则,落实主体责任,建立健全解读机制,规范解读工作,增强解读实效。

(一)做到政策文件与解读方案、解读材料“三同步”,对新出台政策措施及时开展解读,主动解疑释惑,引导市场预期,提振发展信心。(牵头单位:区政府办及区各相关部门,各乡街)

(二)落实主要负责人解读机制,发挥乡街和区政府部门主要负责人“第一解读人和责任人”的作用,带头解读政策,传递权威信息。(牵头单位:区政府办及区各相关部门,各乡街)

(三)创新解读方式方法,运用部门解读、专家解读、媒体解读等方式,数字化、图表图解、音频视频等方法,多角度、全方位、有序有效阐释政策,特别是对一些专业性较强的政策,进行形象化、通俗化解读,多举实例,多讲“故事”,着力提升解读的权威性、针对性和有效性,让人民群众“听得懂”、“信得过”。按要求做好上级政策解读的转载发布工作。(牵头单位:区政府办及区各相关部门,各乡街)

(四)规范新闻发布工作,发挥新闻发布会作为政府信息公开主要平台重要作用,进一步完善新闻发布工作机制、规范新闻发布工作程序,提升政务公开实效。(牵头单位:区政府新闻办、区政府办及区各相关部门)

四、积极回应关切和扩大公众参与

按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,落实政务舆情回应责任,明确回应责任主体,做好舆情回应工作。

(一)针对特别重大的政务舆情,主要负责同志要切实负起领导责任,指导、协调、督促相关部门做好舆情回应工作。加强重点舆情监测与回应,探索建立舆情监测收集工作机制,形成全覆盖、全方位、全天候的舆情监测体系,即时掌握了解舆情动态,收集重要政务舆情信息,及时回应社会关切。(牵头单位:区政府办、区网宣办,各乡街)

(二)加强政府与公众交流沟通,各乡街、各部门要通过政府网站开展意见征集、网上调查等,加强与公众的互动交流,广泛倾听公众意见建议,接受社会的批评监督,搭建政府与公众交流的“直通车”。完善公众意见的收集、处理、反馈机制,了解民情,回答问题。扩大公众参与,增进公众对政府工作的认同和支持。制定政府重大行政决策公众参与程序规定,规范公众参与方式,完善公众参与渠道。将公众参与落实到办文办会环节,重大行政决策前要向社会公众征求意见;决策过程中向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见并及时反馈意见采纳情况,邀请利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议;决策出台后要做好解读回应,向社会公众深入介绍政策背景、主要内容、落实措施及工作进展,主动解疑释惑,积极引导舆论,管理社会预期。(牵头单位:区政府办及区各相关部门,各乡街)

五、加强组织领导和监督考核

(一)压实工作责任,充分认识互联网环境下做好政务公开工作的重大意义,转变理念,提高认识,肩负起责任,将政务公开纳入重要议事日程,主要负责人亲自抓,每年至少听取一次政务公开工作汇报,研究推动工作,明确一位分管负责人具体抓。(牵头单位:区政府办,各乡街)

(二)加强教育培训,将政务公开工作纳入干部教育培训体系,制定专项业务培训计划,开展政府信息公开人员业务培训和研讨交流,提升人员能力水平和专业素养,力争在年内对全区政务公开工作人员轮训一遍。(牵头单位:区政府办)

(三)规范考核问责,完善政务公开绩效考核,科学设置考核指标,建立全覆盖、多角度、能量化、可追溯的考核体系。将政务公开工作纳入政府目标管理绩效考核,落实政务公开工作分值权重不低于4%要求。修订完善全区政务公开考评办法,建立政务公开常态化测评机制。强化问责机制,确保工作部署落实,取得实效。(牵头单位:区政府办、区目标督查办)