当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
《蚌埠市救急难基金会基金管理使用实施细则》解读
信息来源: | 发布时间:2016-10-09 | 点击:4678

 救助对象共分三大类
  据介绍,救急难基金承接政府转介服务,在乡镇(街道)和县区实施应有的救助基础上,视情予以申请对象补充救助。
  基金会关注的救助对象为具有本市户籍或持有本市居住证,且在本市境内居住,以及户籍不在本市,但与本市有直接关联的(如:工作、就学或旅行等),因生活或遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病,以及其他特殊原因导致基本生活陷入困境,且社会救助制度暂时无法覆盖,或者社会救助之后基本生活仍特别困难的家庭或人员。
  细分起来有三大类:城乡低保家庭成员,特困供养人员,孤儿,重点优抚对象,一、二级重残人员;城乡低收入家庭成员;遭遇其他特殊困难需要救助的家庭成员。

  四大类情形在救助范围之内
  救急难基金会的救助范围包括哪些?据了解,四大类情形在救助范围内:
  因家庭成员患危重疾病,一类救助对象一年内个人负担医疗费用30000元以上,二类救助对象一年内个人负担医疗费用在60000元以上,三类救助对象一年内个人负担医疗费用150000元以上,导致家庭基本生活出现严重困难、难以维持的;
  因火灾、交通事故、溺水、矿难等意外事件,造成家庭成员重大人身伤害或家庭财产重大损失,导致家庭基本生活出现严重困难、难以维持的;
  因家庭成员身患特殊疾病需要长期维持治疗延续生命、接受非义务教育等生活必需支出长期或突然增加超过家庭承受能力,导致家庭基本生活出现严重困难、难以维持的;
  因遭遇其他特殊困难的家庭成员,基本生活暂时难以维持的。

  最高救助金额不超过10万元
  根据申请对象不同的困难状况、困难情形等分为大病医疗救助、重大灾(伤)害救助和特殊困难救助,相应的救助标准也是不同的。
  大病医疗救助。因家庭成员患危重疾病的,按其一年内个人负担医疗费用的限额比例给予医疗救助,封顶线为50000元。其中:一类救助对象比例不超过50%,二类救助对象比例不超过30%,三类救助对象比例不超过15%。
  重大灾(伤)害救助。因遭遇火灾、交通事故、溺水、矿难等意外事件造成家庭成员重大人身伤害,导致家庭基本生活难以维持的,根据家庭自救能力和不同的困难情形给予救助。其中:一类救助对象不超过40000元,二类救助对象不超过25000元,三类救助对象不超过15000元。
  特殊困难救助。因家庭成员身患特殊疾病需要长期维持治疗延续生命、接受非义务教育等生活必需支出长期或突然增加超过家庭承受能力,导致家庭基本生活出现严重困难、难以维持的;遭遇其他特殊困难的家庭,造成暂时无生活来源,家庭出现阶段性、暂时性困难,基本生活难以维持的;其中:一类救助对象不超过25000元,二类救助对象不超过15000元,三类救助对象不超过10000元。
  市民关注程度高,社会反映特别强烈的极度困难的一、二类救助对象其救助额度可酌情上浮10~30%,最高救助金额不超过10万元。

  两种救助方式,申请程序分七步
  基金会的救助方式,是根据救助对象困难程度、救助标准及持续急难情况确定的,包括众筹特别救助、常规性直接救助。
  原则上,凡符合救助条件申请救助的,需按以下程序进行:申请、申报、审核、评审、审批、支付、督察。
  但在紧急情况下,特别是针对市民关注度高、社会反映强烈、媒体高度关注的困难对象,基金会可依据相关事实主动介入,直接受理救助申请,经调查核实及时提出救助意见,启动应急程序,特事特办,对特殊困难对象实施紧急救助。
  申请人应提供相关真实资料,主动配合调查核实,对隐瞒实事骗取救助的,依法追回救助资金。