当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
【文字解读】《关于印发蚌山区本级2018年度财政预算执行和其他财政收支审计工作方案的通知》的政策解读
作者: | 信息来源:蚌山区 | 发布日期:2019-12-20 18:02       

一、制定背景:

为认真履行审计职能,切实做好2018年度区本级预算执行和其他财政收支审计,依据《中华人民共和国审计法》《国家审计准则》和省、市有关审计工作会议精神,制定本工作方案。

二、起草过程:

区审计局根据全区审计工作实际草拟初稿,征求有关部门意见后,报区政府常务会研究,经司法局审核后制定出台。

三、工作目标:

促进公共资金安全高效合规使用,促进财政预算执行,更好地服务于我区经济社会发展的需要。

四、主要内容:

文件主要分为三大内容:

1、区财政局组织2018年度区本级预算执行和其他财政收支情况审计

2、部门(单位)预算执行情况审计

3、专项审计调查

审计内容有:预算执行工作成效,预算的编制、批复、调整情况,收入、支出预算执行情况,专项资金管理情况,财政管理情况,部门(单位)预算编制情况,收入、支出及结余管理情况,政府采购情况,公务支出和公款消费情况,财务管理和其他情况,2018年度蚌山区“一卡通”惠农补贴专项审计调查,2018年度蚌山区“四好农村路”建设情况审计调查。

五、创新举措(亮点)

以财政预算管理审计为主线,以部门预算执行、专项资金审计为支撑,在总体把握区本级财政预算执行情况的基础上,客观评价本级财政在贯彻落实中央政策和市、区重大决策部署,发挥财政预算管理职能等方面所取得的成效。

六、下一步工作计划

由区审计局组织实施,对查出的问题,依照《审计法》及有关财经法规的规定,在法定权限范围内处理。