当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
媒体解读《关于开展质量提升行动推进质量强市建设的实施意见》
信息来源: | 发布时间:2019-04-08 11:47 | 点击:1134
 为推动供给侧结构性改革,全面提高产品、工程和服务质量,根据市委、市政府部署要求,市工商质监局牵头起草了《关于开展质量提升行动推进质量强市建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),该实施意见经市政府常务会议和市委全面深化改革领导小组会议审议通过。
  《实施意见》在产品、工程和服务三大领域确定我市质量提升的工作重点,针对增加农产品和食品药品优质供给、促进消费品提质升级、推进装备制造业转型升级、促进原材料供给水平提升、提升建设工程质量水平、推动服务业提质增效、提升社会治理和公共服务水平、加快对外贸易优化升级等八个方面,开展质量提升行动。

  起草背景和过程
  为推动供给侧结构性改革,全面提高产品、工程和服务质量,中共中央国务院印发了《关于开展质量提升行动的指导意见》(以下简称《指导意见》),要求各地区各部门认真落实《指导意见》精神,结合实际研究制定实施方案。为贯彻落实《指导意见》,省质量工作领导小组办公室牵头起草了《中共安徽省委安徽省人民政府关于开展质量提升行动推进质量强省建设的实施意见》。
  为贯彻落实好省委、省政府出台的《中共安徽省委安徽省人民政府关于开展质量提升行动推进质量强省建设的实施意见》,市工商质监局牵头起草了我市的《关于开展质量提升行动推进质量强市建设的实施意见(征求意见稿)》。起草过程中,工作人员采取上门走访调研等方式,广泛征求意见建议。2018年12月10日,《实施意见》正式印发。

  六大创新点
  我市制定的《实施意见》,既严格遵循中央和省文件精神,不折不扣地落实各项工作任务。同时也结合蚌埠实际适度创新。主要体现在六个方面:
  更加重视质量工作体制机制建设,从机制上明确加强党对质量工作的领导。建立“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局,将市质量强市工作领导小组调整为市质量发展委员会,实行书记、市长双主任制,加强对全市质量发展的统筹规划和组织领导。同时要求各县区党委和政府、市直各相关部门要强化工作领导,建立相应的组织机构,落实质量工作责任制,在全市构建统一权威的质量工作体制机制。
  紧紧围绕硅基新材料、生物基新材料、高端装备、电子元器件等蚌埠产业发展重点,坚持以提高发展质量和效益为中心,明确质量发展任务,持续开展质量强市、质量强县示范创建活动,创建各类质量品牌、质量安全示范区,加快推进蚌埠质量品牌升级。
  在提升工程质量方面,我们重点突出提升交通、水利、建筑、市政、电力等工程,进一步明确了提升工程质量的范围。
  在提升服务质量方面,我们重点把提升质量的重点放在公共服务上,在具体任务分解表中新增了9项具体工作任务,涉及电子商务、金融、教育、医疗、养老等服务质量的提升,并且明确牵头部门。
  在提升质量基础建设方面,明确了到2020年分梯队建立国家级、省级检验检测中心和社会公用计量标准的数量。
  加大对质量基础建设的财政支持力度。对获得批准筹建国家质检中心、省级质检中心的项目,市财政分别给予800万元、200万元的设备采购资金支持。

  凝心聚力 全面开展质量提升工作
  我市开展质量提升工作的重点和难点就是全面提升产品、工程和服务质量,主要包括增加农产品、食品药品优质供给,促进消费品提质升级,推进装备制造业转型升级,提升原材料供给水平,提升建设工程质量水平,推动服务业提质增效,提升社会治理和公共服务水平,加快对外贸易优化升级等8个方面。
  未来一段时间,我市推进质量提升工作,着力点就在于落实实施质量攻关工程、加快标准提档升级、激发质量创新活力、推进全面质量管理、强化全面质量监管、完善质量全民共治机制、加强质量基础设施体系建设等工作措施,坚决破除质量提升瓶颈。
  以实施质量攻关工程为例,围绕重点产品、重点行业开展质量状况调查,组织质量比对和会商会诊,找准比较优势、行业通病和质量短板,研究制定质量问题解决方案。
  支持企业瞄准先进标杆实施技术改造,聚焦硅基新材料、生物基新材料等主要产业,大力支持凯盛科技、安徽丰原构建具有核心竞争力的太阳能光伏产业链和聚乳酸新材料产业链,加快打造以硅基新材料、生物基新材料为核心的新材料之都。
  加强可靠性设计、试验与验证技术开发应用推广,积极支持、帮扶大富机电、昊方机电等采用智能化生产设备和先进加工方法扩大生产规模,增强电磁离合器、模具、滤清器等与整车生产商的配套能力。

  构建质量共治格局
  建立“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局,就是创新质量治理模式,注重社会各方参与,健全社会监督机制,推进以法治为基础的社会多元治理机制,构建市场主体自治、行业自律、社会监督、政府监管的质量共治格局。
  要严格落实企业质量主体责任制度,鼓励企业建立“首席质量官”制度。
  督促企业定期公开产品、工程和服务标准,严格落实重大质量事故报告及应急处理等制度,依法承担质量损害赔偿责任。
  充分发挥专业团体作用,鼓励社会第三方开展产品质量比较试验、综合性评价、体验式调查,引导理性消费。
  强化社会监督和舆论监督,充分运用现代信息技术,畅通举报维权、监督投诉各种渠道,完善质量信号传递反馈机制和信息共享机制。
  开展质量信用等级评价,实施分类监管。
  依托政务服务“一张网”,借助互联网、物联网、云计算、大数据等技术,构建各监管部门信息共享、互联互通的综合质量监管平台,加大产品、工程和服务质量全过程监管和信息公开力度。

  《实施意见》主要内容:共5部分
  ■到2020年实现以下目标
  ——产品、工程和服务质量明显提升。
  质量突出问题得到有效治理,智能化、消费友好的中高端产品供给大幅增加,高附加值和优质服务供给比重进一步提升,培育一批省级以上名牌产品、工程精品和服务品牌,力争实现中国质量奖、省政府质量奖有所突破。产品质量监督抽查合格率处于全省先进行列、社会服务质量满意度不断提升,重点工程质量一次验收合格率保持100%。
  ——重点产业优势明显。
  传统优势产业优化升级,战略性新兴产业的质量效益形成规模,服务业实现专业化、精细化、高品质化。
  ——区域质量发展形成特色。
  县(区)主体功能定位和产业布局更加清晰合理,形成一批特色小镇和区域质量品牌。
  ——质量支撑技术平台健全完善。
  整合检验检测资源,创建国家检验检测高技术服务业集聚区(安徽)蚌埠园区,力争实现三县省级检测中心全覆盖。

  ■全面推进产品、工程和服务质量提升。结合蚌埠产业发展现状和特点,明确提升产品质量(包括农产品、食品药品、消费品、工业产品)的任务;明确提升工程质量和服务质量(包括生活服务、生产服务、社会治理、公共服务、对外贸易)的任务。
  ■明确质量提升的主攻方向。提出了组织实施质量攻关、加快标准提档升级、鼓励企业实施质量创新、引导企业推行先进质量管理模式、强化质量监管共治、大力实施品牌发展战略、加强质量基础设施体系建设等7项工作措施。
  ■加大质量提升政策支持力度。主要从完善质量发展制度、加大财政金融支持力度、健全质量人才教育培养体系3个方面提出了政策措施。
  ■加强质量保障体系建设。明确加强党对质量工作领导、实施质量强市战略、狠抓督察考核、加强宣传动员等方面的保障措施。