当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
《蚌山区水污染防治2018年工作计划》解读
信息来源: | 发布时间:2018-08-03 11:33 | 点击:690
                  

2018年是国务院《水污染防治行动计划》的第三年,是承上启下的关键之年,从去年开始,我区相继出台了年度水污染防治计划。为完成今年水污染防治目标任务,我区出台《蚌山区水污染防治2018年工作计划》,这个计划的印发实施,将有利地推动我区水环境质量目标和重点工作任务完成。现将有关内容解读如下:

一、《工作方案》出台依据

2015年国务院发布《水污染防治行动计划》(简称“水十条”)(国发〔201517),省政府印发实施《安徽省水污染防治工作方案》,市政府印发《蚌埠市水污染防治2018年工作计划》。国家、省和市明确要求各区要逐年确定分流域、分区域、分行业的重点任务和年度目标。为此,20181月,安徽省水污染防治工作领导小组办公室印发《2018年度安徽省水污染防治重点工作任务》,为贯彻落实《安徽省水污染防治工作方案》《2018年度安徽省水污染防治重点工作任务》和《蚌埠市水污染防治2018年工作方案》精神,确保完成年度水污染防治目标任务和总量减排任务,结合我区实际,制订本工作计划。

二、《工作计划》总体要求

认真贯彻落实国家、省、市委、市政府和区委、区政府的部署要求,以水环境质量持续改善为目标,以水生态环境安全、清水行动、工业污染防治、生活污水治理、农业农村污染防治、水资源节约保护、经济结构调整和转型升级为重点,以严格年度考核、强化目标责任为抓手,以加强部门联动机制、长效管理机制和环境执法为保障,持之以恒地推进水污染防治工作,努力完成年度水污染防治工作任务,持续改善水环境质量。

三、《工作计划》目标要求

2018年,沫河口断面达到Ⅲ类标准,淮河流域境内水质优良(达到或优于Ⅲ类)断面比例达75%。地下水质量考核点位水质级别保持稳定。

四、《工作方案》主要工作任务

主要包括6个方面,14点工作任务:

一是全力保障水生态环境安全。主要任务是防治地下水污染。

二是开展清水行动。主要任务是整治建成区黑臭水体。

三是加强生活污水治理。主要任务是全面提高和优化生活污水处理效果、加大污泥处置力度。

四是推进农业农村污染防治。主要任务是加强农业畜禽养殖管理、继续实施建制村环境整治。

五是节约保护水资源。主要任务是开展用水效率评估、加强水资源管理、创新节水型城市路径。

六是完善保障机制。主要任务是分解目标任务、严格环境执法监管、加强工作调度、严格年度考核。