当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
【部门解读】解读《蚌山区教育和体育局党委、蚌山区教育和体育局2018年度工作要点》,聚焦关键领域打造“美好教育”
信息来源:蚌山区 | 发布时间:2018-04-10 11:28 | 点击:133
                  

    2018年蚌山区以“首善蚌山教育”为中心,以“人事制度改革”“教育信息化”两项改革为动力,落实立德树人根本任务,深化教育改革,进一步优化教师队伍结构,全面提升中小学基础设施水平和教育教学质量,推进教育公平,加快教育现代化,加强体育民生工程,奋力书写蚌山教育和体育发展“奋进之笔”,以服务“四个蚌山”建设为载体,大力实施“五大工程””,聚焦关键领域打造“美好教育”。

    一是全面优化教育资源。实施《蚌山区加快推进中小学集团化办学实施方案》,根据市、区教育布局规划,实施雪华小学、黄山小学、燕山小学等新校规划建设;启动一实校南山校区、铁三小、一实校西校区等老城区学校提升改造项目;加快泷湖湾幼儿园装修与布置。
    二是继续实施集团化办学。深化集团化办学,提高集团化办学覆盖面:红旗一小提升改造后纳入一实校教育集团,南山学校纳入一实校教育集团;泷湖湾幼儿园纳入龙湖幼儿园教育集团。以扩大二十六中、一实校、蚌山小学、铁三小和龙湖幼儿园教育集团的成员校,全面实现蚌山教育五大集团的办学格局。努力实现“让家门口每一所学校都优质”优质均衡发展目标。进一步完善集团化办学机制,加大推进紧密型集团化办学的力度。在集团化办学成果展示活动基础上,2018年走进一实校教育集团成员校,感受一实校集团化办学阶段性成果。
    三全面优化师资配备。落实《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。全面实施“县管校聘”和“大编制管理”,推进教师交流轮岗。实施《蚌山区人民政府关于“区聘校用”教师无校籍管理的实施意见(试行)》,把优秀教师资源作为共享资源,打破校际界限,实施名优教师城乡间、集团内合理流动,逐步缩小城乡之间、校际之间教师队伍差距,全面提高教师队伍的整体素质。完善中小学教师资格定期注册工作。深化中小学教师职称制度改革。建立教师激励机制。强化政策引导力度,对农村学校教师在职务评聘、在职培训和表彰奖励等方面给予倾斜,稳定和鼓励教师献身农村教育。加大省特级教师、名教师、名班主任和学科带头人的培养力度,进一步壮大名师队伍。鼓励市级以上名师以优势学科为纽带,对骨干教师实行“签约式”培养,加快青年教师成才步伐。开展“我最喜爱的教师”等评选活动,树立优秀教师典范,引领年轻教师健康成长。厚植尊师重教文化,开展“学习贯彻十九大精神,做党和人民满意的好老师”征文活动,大力弘扬优秀教师先进事迹。开展“师德师风建设提高年”活动,巩固师德师风专项治理成果,大力提升教师思想政治素质和师德涵养。强化师德师风考核,对严重师德失范行为实行“一票否决”。
    四是提升智慧教育应用水平。大力实施“三通”工程,加快全区教育信息化步伐。全区中小学校实现宽带接入率100%,覆盖率和校园网普及率100%。继续发挥市级信息化先导校和市级网络教研示范校领头羊作用,继续实施“智慧教育”项目,运用强大的云资源、云服务、云终端,构建新型教学环境,将“人人通”提升到新的境界;提升教育信息化装备水平,促进“信息技术与教学教研深度融合”。