当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
【部门解读】《关于开展涉嫌非法集资风险专项排查活动实施方案》解读
信息来源: | 发布时间:2018-06-08 18:38 | 点击:622
                  

 

 

为维护经济金融秩序,防范金融风险,落实《蚌埠市开展涉嫌非法集资风险专项排查活动实施方案》(蚌处非〔20184号)精神,切实保障人民群众合法权益,打击金融违法犯罪活动,蚌山区人民政府印发《开展涉嫌非法集资风险专项排查活动实施方案》(蚌山政办 号,以下简称《实施方案》)。

一、《实施方案》出台的背景及意义

近年来,非法集资违法犯罪案件高发,涉及互联网金融行业、资金密集型行业、民生领域等重点行业,涉及城乡结合地区、中小城市、农村等重点区域,其没有可持续盈利模式、蓄意歪曲国家政策,甚至以老年人、残疾人员、贫困人群等为主要目标群体,严重扰乱了经济金融秩序和社会秩序,妨碍了正常金融活动的健康发展。出台《实施方案》就是为了进一步掌握非法集资风险底数,从源头上防范和化解风险,着力完善监管措施,坚决遏制非法集资高发蔓延势头,维护经济金融秩序和社会稳定。

二《实施方案》提出的六项工作措施

《实施方案》坚持重点整治与源头治理相结合,清理排查与依法打击相结合,提出六项工作措施:一是全面开展摸排,在辖区和行业内开展全覆盖、有重点的风险摸排,全面掌握非法集资风险动态。二是着重加强网络风险排查防控,利用技术手段和管理优势,加强网上非法集资风险信息巡查监控。三是建立风险台账,定期汇总排查情况,建立总量风险清单。对行业、区域风险规模进行量化分析的基础上,建立重点风险线索管理台账。四是加强早期应对,分类处置风险。坚持边排查、边整改,强化风险早期干预、分类处置,确保排查成果落地。五是依法打击违法犯罪行为。保持对非法集资违法犯罪活动严打高压态势,多管齐下,下决心处置重大非法集资风险。六是做好工作衔接,注意与公安机关打击非法集资犯罪专项行动有序衔接,依法妥善处置各类涉非风险。

三、《实施方案》提出的实施步骤

《实施方案》具体分为两个步骤:一是动员部署阶段(520日至531日)。研究制定工作方案,部署专项排查活动。同时明确责任主体,将专项排查活动任务分解到各乡街和有关部门。二是活动实施阶段(61日至710日)。各乡街、有关部门要组织各方力量,全面摸清非法集资风险规模、案件数量、隐案情况、区域分布、发案特点等底数。对于排查出的线索,制定差别化的处置策略,分类化解风险。

四、《实施方案》提出的重点要求

《实施方案》重点要求一是深化跨区域协作,要加大对本地注册异地经营、异地注册本地经营、频繁变更注册地址和高管信息等企业的排查力度,杜绝风险企业迁址后改头换面、卷土重来的现象二是健全监测排查长效机制,将专项排查行动与日常监测预警手段相结合,总结经验措施,查找薄弱环节。有效整合线上、线下信息资源,建立健全网络非法集资监管治理机制,进一步完善分级预警、分类施策、分层化解等监测预警长效机制。