当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
蚌埠市市区商品混凝土企业退市进郊实施意见政策解读
信息来源: | 发布时间:2017-04-21 | 点击:4178

一、《实施意见》的指导思想及主要目标?
1、指导思想。全面深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以两型社会建设和低碳发展为目标,以供给侧改革为主线,通过推进市区商品混凝土企业“退市进郊”搬迁升级改造,进一步调整和优化市区商品混凝土产业布局,推动商品混凝土企业转型升级,为我市建设宜居、宜游城市提供环境保障。
2、主要目标。今年6月底前,力争完成蚌埠市区被列入搬迁的商品混凝土企业的搬迁改造工作,对市区未列入搬迁的商品混凝土企业,全面完成大气污染防治各项整治工作。
二、商品混凝土企业搬迁的重点工作任务?
1、4月20日前,辖区政府(管委会)在进一步调查摸底上的基础上,确定搬迁企业,组织签订搬迁协议。
2、4月底前,市政府组织市住建委、市环保局等部门,依据《中华人民共和国环境保护法》、《住建部建筑业企业资质管理规定》、《蚌埠市大气污染防治行动计划实施方案》、《蚌埠市预拌混凝土生产企业扬尘污染整治实施方案》、《蚌埠市混凝土管理办法》等对市区所有有资质的混凝土企业进行资质证书核查,对不符合相关资质管理规定及环保等要求的企业,进行专项清理整顿。
3、4月20日-6月30日,各区政府(管委会)进一步明确搬迁企业关闭时间(全国文明城市检查前),落实搬迁企业用地、供电、供水等保障,全面开展新建企业建设。
4、7月初,全面完成新建企业的建设并试运营,迁入地区政府(管委会)、市有关部门进行竣工投产验收。
5、7月1日起,政府投资项目禁止使用列入搬迁范围而未搬迁企业的产品。列入搬迁范围内的商品混凝土企业,现有生产现场依法予以关停。
三、《实施意见》政策保障措施有哪些?
严格落实国家产业政策,执行行业准入和规范条件,引导企业自觉依法依规生产。引导支持企业转型升级改造、技术创新和绿色发展。对化解过剩产能、实施兼并重组以及有前景、有效益的建材企业,按照风险可控、商业可持续原则,加大支持力度。严格执法监督。
       1、对拥有土地使用权证且与辖区政府达成征迁协议的企业,按照我市现行国有土地征收补偿政策执行。
2、对不拥有土地使用权证且与辖区政府及迁入区政府达成搬迁协议的企业,由迁入区政府以迁入后适当年限税收地方留成部分做为搬迁奖励,原辖区政府负责协调推动搬迁工作,并给予一定的关闭奖励。
3、从7月1日起,对列入搬迁范围而未按期进行搬迁的商品混凝土企业实行限购政策,政府投资建筑工程禁止采购其产品。
4、市政府建立500万元专项奖励资金,根据各区工作推进及搬迁任务完成情况给予奖励。对企业间自愿合并组建公司的,按照每合并1家有资质的混凝土企业给予20万元奖励。
四、商品混凝土企业搬迁选址原则是什么?
列入搬迁范围的商品混凝土企业原则上进入本辖区内建材集中园区,跨区进行搬迁的商品混凝土企业由辖区政府(管委会)牵头,根据3个建材集中园区实际情况,组织企业签订搬迁协议。