加入收藏
当前位置:首页 > 要闻动态 > 基层动态

蚌山区青年街道南山社区党委积极发挥“一组一会”作用打通老旧小区生命通道

来源:蚌山区青年街道阅读:发布时间:2021-04-15 09:06字体【  分享:

随着私家车普及率越来越高,老旧小区普遍存在不同程度的停车难问题,无序停车破坏绿化带、占据消防通道,甚至影响正常行走通道。针对此问题,蚌山区青年街道南山社区党委积极发挥“一组一会”作用打通老旧小区生命通道。

突出政治引领。南山社区党委通过邀请“一组一会”成员共同参与社区“共商烦心事”议事会,确定“打通老旧小区消防安全通道”作为议题进行讨论。成员踊跃发言争相阐述对占用消防通道的意见和建议,同时提出解决问题的思路或方案,保证党组织对基层自治的组织领导,积极引导社区自治。

强化精准施策。针对小区消防安全通道问题,“一组一会”成员积极建言,形成以下共识:一是要充分挖掘老旧小区内部潜力。在原有车位的基础上,重新划线合理规划车位,最大限度增加停车位数量;组织召开居民议事会,商讨并解决合理利用小区空闲地或平衡绿化用地与车位的关系等问题。二是要多种途径增加停车泊位供给。开发利用周边的停车场地,如小区周边公园空地;周边有市政道路的,考虑采用占用市政道路设置停车泊位;有关行政主管部门可以开放小区周边单位公共停车场,在晚间及双休日实施错时对外开放以充分利用。三是要加强服务管理,建立良好秩序。物业服务企业要作为小区服务管理主体明确职责,通过制定完善车辆进出管理机制、停车登记制度、车位管理制度,并合理设置交通和停车标识等,有序引导居民车辆停放;制订运营车辆及企事业单位车辆不得在住宅小区内停放的规定等,在解决小区内私家车停放、小区治安问题上发挥积极作用。

建立长效机制。下一步,社区党委将持续发挥“一组一会”作用,常态化开展观摩活动,在各小区实行互评机制,在观摩中取长补短,在评比中提高标准,加强小区车辆停放管理,消除小区车辆违停管理的盲区,形成清理整治长效机制,确保消防通道和居民生活通道的畅通,共同创建平安和谐家园。

扫一扫在手机打开当前页