加入收藏

关于印发蚌山区贯彻养犬管理条例工作方案的通知

来源:蚌山区人民政府(办公室)作者:蚌山区政府(办公室)阅读:发布时间:2020-04-26 14:49字体【  分享:

蚌山政办秘〔2020〕6号

 

 

蚌山区人民政府办公室

关于印发蚌山区贯彻养犬管理条例

工作方案的通知

 

各乡政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

现将《蚌山区贯彻养犬管理条例工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

2020年4月26日


蚌山区贯彻养犬管理条例工作方案

 

《蚌埠市养犬管理条例》(以下简称《条例》)已经安徽省第十三届人民代表大会常务委员会第十二次会议批准,自2020年5月1日起施行。为切实做好各项准备工作,确保《条例》在蚌山区顺利、有效施行,特制定本方案。

一、工作目标

进一步规范养犬行为,加强养犬管理,维护市容环境和社会公共秩序,保障公民的身体健康和生命安全。通过建立健全养犬管理工作长效机制,使养犬管理工作逐步迈入法制化轨道。

二、组织领导

区政府成立养犬管理工作领导小组,领导小组组长由副区长彭洲担任。成员由区委宣传部、区委网信办、区政府办公室、市公安局蚌山分局、区住房城乡建设交通局、区城市管理局、区农业农村局、区卫生健康委、区市场监管局、区财政局、各乡(街道)分管负责人担任。领导小组下设办公室,办公室设在市公安局蚌山分局,办公室主任由市公安局蚌山分局副局长黄国浪担任。

三、职责分工

各有关部门按照职责分工,相互协作、密切配合,有序推进养犬管理各项工作。

(一)区委宣传部:

利用广播、电视、报刊、网站等媒体开展依法养犬、文明养犬公益宣传教育,引导养犬人形成良好的养犬习惯。

(二)区委网信办:

督促指导相关部门及时办理回应涉及养犬管理工作的网络投诉、举报,管理网络谣言。

(三)区政府办公室:

受理、转办、统计涉及养犬管理工作投诉举报。

(四)市公安局蚌山分局:

1.牵头组织《条例》在蚌山区的贯彻实施,推动建立健全养犬管理协调工作机制;

2.养犬登记,使用养犬管理和服务信息系统;

3.组织捕捉流浪犬,捕杀狂犬;

4.受理、查处《条例》第三十条规定的违法行为。

(五)区城市管理局:

1.指导、监督公共场所设置犬只禁入标识;

2.受理、查处《条例》第三十一条的违法行为。

(六)区农业农村水利局:

1.管理犬只狂犬病免疫、疫病防治、病死犬只无害化处理、兽用狂犬病疫苗监督管理等工作;

2.对确诊患有狂犬病的犬只,组织扑杀和无害化处理,并对被狂犬分泌物污染的场所和物品及时消毒处理;

3.受理、查处《条例》第三十二条的违法行为;

4.受理、查处有关犬只免疫等方面的投诉、举报;

5.普及犬只科学饲养、疫病防治等知识。

(七)区住房城乡建设局:

指导物业服务企业、公共场所管理机构按照《条例》要求,做好管理服务区域养犬工作,督促养犬人自觉遵守养犬规定。

(八)区卫生健康委:

1.确定狂犬病诊治场所;

2.普及狂犬病防治知识。

(九)区市场监管局:

负责犬只经营、诊疗机构的工商登记、监督管理工作。

(十)区财政局:

负责将养犬管理工作经费列入本级财政预算。

(十一)各乡(街道):

乡政府应当做好本辖区养犬管理工作;街道办事处应当配合有关管理部门做好养犬管理相关工作。

四、施行步骤

(一)准备阶段(即日起至2020年5月中旬)。

各有关部门要对照《条例》要求,科学组织,精心筹备,制定相应的工作方案,加强组织领导,健全工作机制,明确工作任务,完成《条例》施行前的各项准备工作。

(二)宣传发动阶段(即日起至2020年年底)。

各有关部门要按照职责分工,以村(居)民委员会、物业服务企业、公共场所管理机构等基层组织为主体,印制宣传手册,强化舆论引导,加大宣传力度,营造良好氛围。通过广播、电视、报刊、网站等媒体开展全方位、多层面宣传,引导社会组织和广大市民积极参与,争取养犬人对养犬管理工作的理解、支持和配合。

(三)集中登记办证阶段(5月中旬至2020年年底)。

领导小组要精心组织,周密部署,认真做好免疫、登记等有关工作,公布《条例》实施咨询电话。2021年年初开始,组织有关职能部门对违法养犬行为进行查处。

五、有关要求

(一)精心组织、常抓不懈。领导小组要切实担起主体责任,有关部门应充分认识养犬管理工作的重要性,加大人力、物力、财力投入,采取切实可行的措施,积极探索和完善长效管理机制,把养犬管理与文明城市、卫生城市创建紧密结合起来,同部署、同推进。

(二)严格审核、依法办证。公安、农业农村部门应严格审核、审批和办证制度,严禁违法违规办证。

(三)落实责任、强化考核。各级职能部门应在领导小组统一领导下,严格履职尽责,对违反《条例》第三十三条规定的,由所在单位、上级主管部门或者监察机关对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予追责。

扫一扫在手机打开当前页