当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
省乡村振兴战略实施暨城乡社区协商能力提升示范培训班学员实地观摩蚌山区智慧社区和社区协商工作
作者: | 信息来源:蚌山区民政局 | 发布日期:2019-11-14 14:31       

 

 

11月12日上午,安徽省民政厅乡村振兴战略实施暨城乡社区协商能力提升示范培训班一行260余人,到达蚌山区雪华乡(宏业村街道)第一社区和南山郦都社区实地观摩智慧社区和社区协商工作。

在社区工作人员的讲解带领下,培训班学员对湖景花园的“湖景廊议”、迎山园的“红叶亭话”等室外协商议事平台进行了实地参观,培训班成员就社区协商工作与乡街领导进行了深入交流。培训班学员对蚌山区的社区协商方面做出的工作及取得的成果表示赞许,并表示要认真总结考察经验,结合地方实际,推动地方社区治理扎实开展工作。

在南山郦都社区,工作人员向培训班成员演示“智慧社区”信息平台功能,从智慧管家、社区自治、和谐邻里、生活商圈四个方面详细介绍了南山郦都“智慧社区”后台运行工作;介绍南山郦都社区居委会的概况和“智慧社区”建设工作情况;最后,工作人员带领培训班成员在南山郦都小区D区实地查看了智慧垃圾桶、环境和气象监测、高空抛物等“智慧社区”建设工作在具体实际生活中的应用。培训班学员表示,通过此次观摩学习,“智慧社区”现代化新型社会治理工作经验令他们受益匪浅。

蚌山区社区协商是全省社区协商工作的发源地,社区协商工作按照7+X协商主体、“六事”协商工作机制、5个协商内容全面落实社区协商工作,有效提升了居民的参与社会治理的积极性、提升了居民的自治能力,“真正实现了老姓自己的事老百姓自己商量着办”。

蚌山区智慧社区建设,自2018年12月确定为全省十四个试点单位,蚌埠市唯一试点单位以来,突出建成1个平台+N个应用,突出整合社区信息系统,突出整合社区数据资源,突出社区特色抓好智慧社区建设。

试点工作自3月份启动,一是学习借鉴先进地区成功经验。先后组织民政、街道、社区相关人员,赴杭州市、合肥、铜陵市、芜湖市学习考察智慧社区建设先进经验。二是精心谋划建设方案。从4月份开始,在市民政局的帮助下,市政法委综治中心相关人员协助下,成立专家组和工作组,驻点在社区开展调研和设计工作,经过3个月的紧张工作,形成了智慧社区建设试点工作方案,智慧社区技术设计方案,8月初获得区政府批准,9月份招标成功。三是认真组织实施。完成招标工作后,区民政局牵头,组成项目推进协调小组,实行每周一调度制度,监督中标企业按招标合同落实工作进度和质量。同时组织社区采集和完善数据信息,推行“全科社工”服务模式,培训社区工作人员熟练掌握新系统。目前已全面完成智慧社区信息系统平台软件编制和硬件建设,正在进行后期各系统平台互相的对接、测试和APP功能的完善等项工作。