当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
蚌山区智慧社区试点建设迎来首次观摩
作者: | 信息来源:蚌山区民政局 | 发布日期:2019-10-28 17:55       

 

 

10月25日上午,省民政厅民政信息化业务培训工作人员一行约160余人,现场观摩了蚌山区南山郦都社区“智慧社区”建设试点工作。社区演示了“智慧社区”信息平台功能,实地查看“智慧社区”建设试点工作情况。这标志着智慧社区建设取得了初步成效。

一是建成1个平台+N个应用。“1个平台”即建成智慧社区信息系统平台。该系统以现有的“互联网+政务服务”平台即“皖事通”政务服务系统为主体,整合各部门的各类专有信息系统,真正实现“一网通办”。“N个应用”即依据社区具体情况,在信息系统平台基础上整合和开发的应用子系统。目前已整合开发政务服务、物业、养老等5个子系统。

二是整合社区信息系统。将不同层级、不同部门、分散孤立、用途单一的各类社区信息系统进行整合,对相关信息系统进行统一页面入口、统一身份认证或后端系统升级改造,实现社区层面信息系统的互联互通,做到与“互联网+政务服务”平台和社会综合服务平台等有效对接,实现系统互联、数据共享。

三是整合社区数据资源。整合与社区相关各类数据资源,建立社区“人、地、事、物、情”基础数据库及数据更新维护机制,确保基础数据的鲜活和准确。统筹各部门数据采集需求,建立常态化的社区数据采集体系。综合采用网格员上门采集、物联网感知采集、互联网采集、视频采集等方式,实现一次采集、多方使用,切实提高社区管理和服务效率。目前已建成数据库,包含3061户,3670人信息,辖区3092户房屋信息。

四是突出社区特色。结合社区实际突出以智慧物业和智慧养老的特色。在社区推广安装闭路电视监控、公共设备监控、小区门禁管理以及电子巡更、周边防越报警等安全技防设备,实现智能消防监测、智能井盖监测、智慧车棚、智能垃圾箱监测、智能配电箱监测、高空抛物监控、一键报警、监控调阅、智慧零售等智慧服务功能,整合社区各类安防监控系统和技防设施,提升社区安全管理水平;智慧养老通过互联网技术实行线上线下融合服务,依托社区养老平台开展各种养老服务,实现“社区+居家”的养老方式。建立养老信息平台,老人居住在自己家中,可以通过智慧终端呼叫享受助餐、助洁、助医、代购等上门服务,也可以自行到社区养老中心享受康复理疗、文体娱乐、助餐助浴、日托短护等服务项目。开设家庭智慧养老床位,为高龄和行动不便老人提供监控、报警、护理、照料等服务内容。