当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
蚌山区农民文艺大篷车首场巡演载歌载舞进洼张村
作者: | 信息来源:蚌山区文化和旅游局 | 发布日期:2019-09-30 15:40       

 

 

鼓钟将将、淮水汤汤,金秋送爽话说淮河文化美;奋力担当、善做善成,桂花香里感受中华国力强。在蚌山区文化和旅游局精心安排部署下,9月27日下午,由蚌山区文化馆总馆主办,燕山乡分馆、雪华乡分馆承办的蚌山区农民文艺大篷车巡演(首场)洼张村专场成功举办。

文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴则国运兴,文化强则民族强。为深入贯彻落实党的十九大精神,庆祝中华人民共和国70周年华诞,蚌山区特举办此次巡演活动。值得一提的是,本次巡演活动的所有节目都是由燕山乡、雪华乡村民自创、自编、自演的。

巡演在美德花鼓灯艺术团热烈奔放的《开场锣鼓》中拉开帷幕;欣赏完打击乐演奏后,燕山乡东方花鼓灯艺术团献上素有“东方芭蕾”之称的花鼓灯舞蹈演出;东方嘉园都市小区组成的合唱团以一首《太阳最红毛主席最亲》,赢得了观众们的阵阵掌声;由燕山老年戏剧团带来的《泗州戏》,既有北方戏曲的激昂慷慨,又有南方戏曲的温柔舒缓。欣赏完传统艺术表演,嘉年华水兵舞团《健身舞》富有朝气的异域风情令人耳目一新;航华幼儿园小朋友们活泼可爱的舞蹈《我从延河来》,让每位观众的脸上都不禁露出笑容。

淮河流域,世代延继,英才辈出。沈秀华以独唱《一壶老酒》,深情歌颂了母亲的辛劳、母爱的伟大;雪华乡艺术团演绎的爱情故事《站着等你三千年》,描绘出一对青年情侣催人泪下的生死之爱;洼张村健身舞舞队带来《记忆的阳光》,热情洋溢、朝气蓬勃,正如阳光般温暖人心;新中国70周年华诞将至,雪华乡艺术团献上的《我和我的祖国》,表达了蚌山儿女的拳拳爱国心、浓浓中华情。

 

 

 

不同于文化长廊、文化广场等固定的文化娱乐载体,“文化大篷车”这种流动的文化娱乐载体,为蚌山区乡村带来了新风尚。乡村文艺人才自编自演的原生态、接地气的节目登上基层舞台,激发了群众开展文艺创作和文化活动的主动性、积极性,深受广大农民朋友欢迎。

本次巡演活动以“蚌山区农民文艺大篷车巡演”为主题,以繁荣乡村文化、建设美丽乡村为目的,将在燕山乡、雪华乡陆续献上15场精彩巡演活动以飨观众,实现由“送文化”到“种文化”的转变,让文化“种”到百姓家门口,充分满足人民群众日益增长的精神文化需求,提升乡村精神文明建设水平!