当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态
蚌山区燕山乡织好“五张网”守护群众的“平安梦”
作者: | 信息来源:蚌山区燕山乡 | 发布日期:2020-02-14 14:44       

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,蚌山区燕山乡不断细化措施、压实责任,坚定不移地落实疫情防控各项部署,织好联防联控、群防群控、稳防稳控的防控网,守护辖区群众的“平安梦”。

防控“责任网”。疫情发生后,燕山乡第一时间成立疫情防控领导小组,制定防控工作方案,明确工作分工,构建权责分明的“责任网”。同时组织社区工作人员、网格员、社区卫生服务站医护人员、退役军人、党员志愿者等各方力量,依法防控、科学应对,形成防控工作合力。

防控“宣传网”。村(小区)通过微信群、大喇叭、宣传单、悬挂条幅等形式强化宣传教育,有针对性地宣传疫情防控知识,发布健康提示和就医指南,引导群众做好个人防护。同时提醒、劝导居民不走亲戚、不聚会、不聚餐,勤洗手、勤通风,外出戴口罩。

防控“保障网”。村和社区工作人员争做“保洁员”,定时对村庄、居民小区、楼道、菜市场等重要点位开展消毒杀菌,保持环境干净卫生;争做“调解员”,对出现急躁恐慌情绪的居民及时进行安抚、疏导,为疫情防控营造良好氛围;争做“跑腿员”,做好每日电话回访、湖北及外乡回蚌人员体温测量、上门送防护用品等工作,并根据居民需要,配送米面、蔬菜等生活必需品。

防控“管控网”。按照划区分片、责任到人的原则,开展“网格化、面对面、地毯式”拉网管控,全力开展精准摸排,确保巡查到位、情况登记到位、动态掌握到位、防控措施到位、服务关怀到位。在每个村、小区出入口建立检测点,加强对外来人员和车辆的检查,加强对外地来蚌人员管理,密切关注并随时跟进。

防控“信息网”。党员志愿者深入到村庄、小区、楼栋、家庭进行入户走访,全面开展外乡来蚌人员全覆盖、零遗漏的登记排查,及时上报可疑情况,为疫情防控工作提供及时、准确、全面的信息,真正做到与村、社区疫情防控无缝对接。

疫情无情人有情,越是艰难越向前。如今,燕山乡上下众志成城、共克时艰,正用实际行动守护着辖区百姓的身体健康和生命安全。