当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态
疫情防控冲锋在前,红色老区硬核担当
作者: | 信息来源:蚌山区燕山乡 | 发布日期:2020-02-13 16:45       

在新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战中,作为渡江战役总前委所在地,蚌山区燕山乡孙家圩子村充分发扬红色精神,传承红色基因,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。面对严峻的防控形势,孙家圩子村强化“党建引领”,村两委班子成员、包保干部、全村党员及志愿者坚守初心使命,成为疫情防控一线的最美“逆行者”,以冲锋者的姿态全力投身疫情防控工作。

党支部发挥凝聚力,打造坚实堡垒。“火车跑得快,全凭车头带”。自防控战“疫”打响以来,村党支部及时传达工作精神,落实工作部署,以党员为核心组建防控队伍,强化组织基础。要求党员带头深入一线,关键时刻亮明身份。通过村大喇叭、宣传单页、微信群、入户上门等方式广泛宣传,切实提升村民防控意识。支部书记孙守斌说:“疫情就是命令,防控就是责任。我们孙家圩子村是红色基地,在疫情面前,我们要发扬红色精神,传承红色基因。”。

党员冲锋一线,勇担防控重任。孙家圩子村党员不惧危险,真正深入防控一线,设立出入关卡,24小时分班坚守岗位,从严把控出入口。为响应孙家圩子村党支部的号召,党员滕玉堂志愿加入疫情防控工作,他挨家挨户上门排查返乡人员信息并逐一登记;给村民发放倡议书、防疫宣传单,遇到不识字的村民,为他们仔细讲解;每天在路口检查点坚持到深夜,耐心劝返外地车辆并劝阻村民外出。作为一名党员,他用实际行为为疫情防控贡献着自己的力量。

志愿者逆行而上,积极协助战“疫”。在这场和时间赛跑、和病毒对抗的战斗中,孙家圩子村的志愿者队伍逆行而上,沉着应对。作为普通村民,卢家祥夫妻积极加入抗击疫情的战斗。蚌官路孙家圩子和凤阳交界处,是燕山乡的南大门,为防止两市人员流动造成疫情的传播,燕山乡孙家圩子村在此设立限行关卡。在此关卡经常会看见一对身影,一位男同志身穿红马甲,不时劝阻欲通行的人员。一位女同志总在中午和晚上送来热气腾腾的饭菜。那就是孙家圩子村的卢家详和他的妻子。在抗击新型冠状病毒肺炎疫情的非常时期,他们夫妻齐出动,主动申请成为村里的志愿者,奔赴防疫第一线。卢家详说:“这个时候党员都冲锋陷阵在第一线,虽说我不是党员,但作为燕山乡的一员,在家乡需要我们的时候,我们义不容辞!”

在疫情防控阻击战中,孙家圩子党支部必将充分发挥红色革命老区战斗精神和党员先锋模范作用,用实际行动向党和人民交上一份满意答卷。