当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态
蚌山区教育系统掀起推普热潮增强语言规范意识
作者: | 信息来源:蚌山区教育体育局 | 发布日期:2019-09-25 16:21       

2019年9月16日至22日为第22届全国推广普通话宣传周。本届推普活动主题为“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”。围绕着这一主题蚌山区各中小学开展了一系列丰富多彩的活动,在校内校外掀起了一股推普热潮。

推广普通话,同说你我他

按照推普周活动安排,各校利用国旗下讲话,通过学校电子屏、张贴宣传画、集体观看推普视频、街头分发宣传单、微信、班级QQ群等宣传平台,营造浓厚推普氛围,带动家长共同参与推普活动,扩大推普的宣传声势和社会效果。

诵读普通话,传唱华夏情

为营造一个学说普通话、敢说普通话、会说普通话、勇于表达的语言氛围,提高学生的自信和勇气,蚌埠市水游城学校开展了“童心向党庆华诞”朗诵比赛,蚌埠市回民小学开展了普通话讲故事比赛以及我是“纠错小蜜蜂”等丰富的诵读普通话活动。

书写规范字,展爱国情怀

书写规范字,对于师生来说都是最大的挑战。一实校举行了以“颂祖国成就,庆七十华诞”为主题的“小小演说家”比赛。多数学校校积极开展了“教师粉笔字书法比赛”“学生硬笔书法比赛”“推广普通话手抄报比赛”,切实提高了各校师生的规范字书写水平。

在为期一周的时间里,全区各校通过推普宣传系列活动,增强广大师生和市民的语言规范化意识,号召全社会共同说好普通话,做新时代的文明蚌埠人。