当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态
蚌山区市场监管局开展“保健”市场乱像专项整治行动
信息来源:蚌山区市场监管局 | 发布时间:2019-07-10 15:03 | 点击:386

为维护“保健”市场秩序,保护消费者合法权益,严厉打击违规销售和违法宣传保健产品的行为,蚌山区市场监管局从5月中旬开展整治“保健”市场乱象专项行动。

专项整治行动分为深入排查、集中执法、巩固提升三个阶段。经过前期摸底,区市场监管局对辖区内裕华大厦、天桥写字楼、清大德人写字楼、宏业村周边、光彩大市场、商之都公寓等9个重点区域进行了全面排查,深挖违法案件线索,建立线索摸排核查机制。主要对保健品的标签、说明书、注册、备案情况是否与内容相符,是否有明示或暗示保健品具有疾病预防功能,是否存在以直销企业名义在保健食品推销过程中作夸大或虚假宣传等情况进行检查。截至目前,检查各类经营主体40户次,立案5件,取缔6家保健食品经营单位,向区卫生健康委移送一户涉嫌非法行医的线索,因通过注册地址无法联系拟列入经营异常名录1户。

同时,通过开展防范保健市场欺诈与虚假宣传“进社区”“进学校”“进商超”等活动,向辖区消费者尤其是老年消费者现场讲解保健食品与普通食品的区别、如何挑选保健食品、保健食品的常见骗术等科普知识,提醒消费者一定要谨慎、科学、理性地选购保健品。

下一步,区市场监管局将总结工作经验,加大宣传力度,建立长效机制,坚决打击保健品市场乱象,切实维护消费者的合法权益。