当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态
蚌山区市场监管局开展农村电商大走访活动
信息来源:蚌山区市场监管局 | 发布时间:2018-10-10 10:38 | 点击:567
                  

日前,蚌山区市场监管局全面开展农村电商大走访工作,加强全员、全过程、全方位管理,力争在做到守土有责、守土负责、守土尽责,推进农村电商全覆盖巩固提升。

为保障走访活动落实到实处,区市场监管局成立农村电商大走访活动领导小组,并确定专人负责具体工作的组织落实、对外联络、明确目标任务,压责抓好落实。

一是摸清底数,建档立册。通过对辖区内的农村电商全面摸底,力争摸清农村电商的详实数字并且建立电商户籍档案,为下一步的监管服务打下坚实基础,做到“碗里有米,心里有谱”。

二是全面铺开大走访工作。在深入农村电商进行摸排工作的同时,开展调研工作,了解农村电商基本情况和需求并且在农村电商办理注册登记、合同订立、商标注册等方面提供行政指导,建立健全合同管理、商标使用、广告审查、进销货查验、消费维权等相关制度。

三是结合“红盾护农保三夏”等专项活动,严格按照法律法规从各个领域、各个环节加强对农村电商的全方位监管,指导农村电商进一步落实网店实名制,实现网上亮照亮标经营,提高网络交易的可信度,不断夯实信用监管工作基础。

通过开展农村电商大走访活动,严厉整顿了农村电商市场,营造了公平规范的农村电商市场秩序,推动了农村电商树立诚信经营理念。