当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态
“以德立校,以德为魂”——蚌埠第二十六中学燕京校区着力打造德育品牌
信息来源:蚌埠第二十六中学燕京校区 | 发布时间:2018-01-11 | 点击:138

2017年,蚌埠第二十六中学燕京校区秉承教育集团“崇文尚德,自强不息”的办学理念,结合学校实际,坚持“以德立校,以德为魂”,把德育工作当作一项系统工程来抓,具体落实表现在德育工作整体效应的指挥系统化,内容系列化,途经网络化,方法科学化和考核标准化,着力打造德育品牌。

加强德育阵地建立。坚持每周一举行升国旗仪式,并由四至七年级同学进行国旗下讲话。每逢传统节日,组织学生开展主题手抄报、板报、征文、文艺汇演召开主题班会等活动,增强学生对传统文化的理解、认识和传承意识,把教育性、知识性、艺术性融为一体,促进良好品德的形成。发挥课堂教学的主渠道作用。利用班会、少先队活动和新生入队仪式等活动强化德育工作。鼓励学生自行组织班会课,从生活和学习的方方面面入手,独立探索,自主发言,分享和交流经验,锻炼学生反思生活反省自身的能力。

坚持把落实《中小学生守则》《中小学生日常行为规范》训练作为战略任务来抓。学校利用移动展板、橱窗和社交平台等大力宣传好人好事,树典型,立榜样。通过微信公众号推广宣传多名优秀学生和家长代表,介绍高效的学习方法和先进的家庭教育手段,有效强化了榜样的模范带头作用。组织学生对同学的日常行为进行监督检查,通过一周一次的循环红旗评比,表扬鼓励优秀班集体。开展了“学法用法”法治教育讲座,教育学生做遵纪守法、遵守《守则》和《规范》的好学生。

开展扎实有效的体验教育活动。学校组织开展了“学雷锋”主题教育活动,好人好事不断涌现。开展了清明节祭英烈活动,活动中,同学们逐一献花,面向烈士纪念碑集体宣誓。组织学生进入军营慰问,培养学生热爱解放军,了解关注国防建设的积极情感。开展了军事研学旅行活动,针对研学旅行开展了“行走中的课堂”征文比赛和“我眼中的世界”摄影比赛,学生们积极参与,作品一经微信公众号推广便得到了社会的普遍认可。让学生走出教室,走出课本,走向社会,在活动中锻炼成长,学生的文化知识、思想素质和实践能力得到提升。

开展阳光体育和特色大课间活动。以体育促德育,学校积极抓好“每天锻炼一小时”工作,努力提高学生的身体素质。每天的大课间,体育老师组织一至六年级做广播体操,七年级学生进行跑操。雨雪天气,学生们在班级进行课间韵律操的锻炼。下午阳光体育时间进行跳绳和球类运动。秋季,学校举办了首届运动会,锻炼身体的同时培养了学生积极进取、团结协作和集体主义精神。

召开家长会,成立家委会,建构家校联手的新格局。本学期,学校多次召开家长会,七年级成立了班级家委会和校级家委会,鼓励家长积极参与到学校的工作当中。加强了家校之间的联系,增进了家长对学校工作和自己孩子在校学习情况的了解,达成了家校携手共同培养孩子的目的。坚持“师师都是班主任”的育人管理模式,充分发挥班主任的作用,发动任课教师人人参与德育工作,全员育人,全方位育人。

校长周昕说:“作为“拓荒者”来到燕京校区,每个人都肩负着创造燕京辉煌的责任”。“燕京起航”四个字承载着社会对燕京校区未来发展的期待,引领着全体燕京人不畏艰难,披荆斩棘,撸起袖子加油干!2018年,学校将认真总结经验,纠正不足,把德育工作推向更高水平!