当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态
蚌山区市场监管局青年所强化药品质量监管
信息来源: | 发布时间:2017-09-11 | 点击:112

中秋、国庆两节将至,为了保障人民群众用药安全,蚌山区市场监管局青年所加强市场巡查,针对辖区范围内药店、诊所开展了“两节”期间药品经营集中整治,规范零售药店和诊所药品购进渠道、储存条件,查处药品销售使用环节违法违规行为,切实保障公众用药安全有效。

此次集中整治活动从规范证照公示、执业药师在岗履职、建立健全12331投诉举报机制、规范药品进货查验和台账制度等方面入手,重点整治零售药店从非法渠道购进药品、制剂并销售,购进、销售伪劣药品,将非药品冒充药品进行宣传、销售,超范围经营药品,执业药师挂证、不在岗履职等违法违规行为,强调各药品经营单位要充分认识“挂靠走票”、经营数据造假、票账货不一致、“回流药品”等问题的严重性和危害性。

监管中,青年所要求各药品经营单位要不断提高经营者的法律意识、责任意识、诚信意识,保障消费者的维权意识,把好药品进货关、验货关、储存关、产品溯源关。同时,该所有针对性地改进监管方式方法,提高监管能力和信息化监管水平,进一步规范辖区药品市场秩序,加大对食品药品投诉举报电话“12331”的宣传和普及力度,营造人人关心药品安全的社会氛围,切实保障广大群众用药安全。