当前位置:首页 > 信息公开 > 法律法规
国家铁路局出台《铁路工程建设市场秩序监管暂行办法》
信息来源: | 发布时间:2016-03-08 | 点击:7686

为加强铁路工程建设市场秩序监督管理,规范铁路工程建设市场秩序,促进铁路工程建设市场健康发展,近日,国家铁路局印发《铁路工程建设市场秩序监管暂行办法》,自2016年3月1日起施行。
  该办法共五章、二十六条,从适应深化铁路投融资体制改革和贯彻“简政放权、放管结合、优化服务”要求出发,强化国家铁路局铁路行业监管职能定位,明确了铁路工程建设市场秩序监管职责分工,规定了监管方式和要求,细化了监管主要内容。同时,办法也为地方政府有关部门实施地方铁路建设项目市场秩序监管提供了参考依据。
  该办法在起草过程中广泛征求了铁路工程建设、设计、施工、监理等参建单位的意见,数次召开专家研讨会集中听取有关方面专家的意见,并借鉴了部分行业和地方的监管经验。办法的出台,将为进一步规范开放、竞争、公平、有序的铁路工程建设市场秩序提供制度保障。
  公众可登陆国家铁路局政府网站主页《法律法规》或《工程监管》栏目查询相关信息。