加入收藏
当前位置:首页 > 互动交流 > 民意征集

关于征求《蚌山区养老机构燃气安全专项整治工作方案(征求意见稿)》意见的函

征集时间:[ 2020-10-02 00:00 ][ 2020-10-16 00:00 ] 状态: 已结束 查看结果

各乡街民政事务所、辖区各养老机构:

现将 《蚌山区养老机构燃气安全专项整治工作方案(征求意见稿)》发给各乡街民政事务所、辖区各养老机构,请各乡街民政事务所、辖区各养老机构认真研究,于10月16日下午下班前提出修改意见,并发至蚌山区民政局电子邮箱:bsqmzjgy@126.com,逾期未反馈视为无异议。

                                                                             蚌山区民政局

                                                                             2020年10月02日

 

蚌山区养老机构燃气安全专项整治

工作方案

 

为切实加强燃气行业管理,规范燃气市场经营秩序,深刻吸取火灾事故燃气安全方面的教训,充分保障人民群众生命财产安全,根据《安徽省蚌埠市城镇燃气安全专项整治工作案》,在前期开展整治成果的基础上,针对我区城镇燃气市场现状,区民政局决定在全区养老机构范围内深入开展燃气安全专项整治。特制订工作方案如下:

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真贯彻落实市委、市政府、市民政局关于安全生产的部署要求,坚持标本兼治、条块结合, 进一步厘清并落实属地管理责任和部门监管责任,健全信息化监管体系,发挥网格化社会治理机制作用,把排查整治与建章立制贯穿全过程,着力建立完善长效监管工作机制,消除各类燃气安全风险隐患,力争不发生燃气供应安全生产伤亡事故,减少燃气安全使用事故总量,有效防范餐饮场所燃气爆炸事故,遏制较大事故,坚决杜绝重特大事故,切实提升城镇燃气安全水平。

二、整治时间

20209月至12

三、整治范围

全面排查养老机构燃气使用设施情况;整治违规违法使用灌装燃气的安全风险隐患;严厉打击充装非自有钢瓶、超期未检钢瓶、违规检验钢瓶等行为

四、整治重点

组织养老机构开展燃气使用安全自查工作,对自查情况及隐患整改情况进行督促检查;督促其与合法的供气企业签订供用气合同,按照有关规定安装可燃气体浓度报警装置,配备干粉灭火器等消防器材。鼓励引导瓶装液化石油气用户逐步改用天然气。

五、工作步骤

(一)再动员部署阶段(2020910日至30日)。根据本单位制定的具体实施方案,按照整治工作目标、任务和措施,部署本单位下步整治工作重点。

(二)再排查整治阶段(2020930日至1030月)。一是开展全面排查。组织养老机构自行组织排查治理,对排查出的安全隐患,建立台账、列出清单、逐项整改。930日前完成再排查工作。二是督促落实安全责任措施。三是实施综合治理。对排查发现的违法违规行为和隐患进行分析研判,完善长效机制,全面推进城镇燃气安全管理制度化、规范化、长效化。

(三)总结验收阶段(2020111日至1231日)。对专项整治工作进行检查验收

六、工作要求

强化督导,确保成效。各养老机构、各乡街民政所要本着对群众负责,对社会负责,对工作负责的精神,认真开展燃气安全检查工作,做到检查指出问题严格到位、解决纠正问题措施到位,确保不走过场、不留死角、不留后患。对检查中发现的问题要当面指出、不留情面,要落实责任人和完成整改时限,实行跟踪督查,确保整改末端落实、见底见效,切实消除安全隐患,坚决堵住安全漏洞。

 

发表意见

  • *您的姓名:

  • *联系方式:

  • *您的意见:

  • *验证码:

  • *