当前位置:首页 > 新闻中心 > 蚌山要闻
蚌山区在线教学筹备工作准备充分,方案多元
作者: | 信息来源:蚌山区教育体育局 | 发布日期:2020-02-06 17:37       
     为贯彻习近平总书记重要指示精神,落实《蚌埠市中小学在防控新型冠状病毒感染肺炎期间开展在线教学实施方案》(蚌教〔2020〕6号),蚌山区教体局结合本区中小学实际情况,研究制定了多种方案,筹备工作准备充分。
      及时决策,制定方案。自市教育局下发在线教学实施方案始,蚌山区教体局第一时间成立领导小组,相关领导和部门负责人研究制定了多种方案,及时下发至各校。

       教研跟进,及时培训。面对新情况新问题,教研室密切联系学校,及时提出问题,引导分管领导深入思考并解决问题。为避免打“乱战”,教体局精选“希沃白板5”和“畅言晓学”等软件,建立蚌山教育云平台,通过微课、录播视频、在线直播等多种方式,开展在线教学技能培训。组织任课教师认真学习,积极实践,为2月10日全区正式线上授课提供了保障。

       群策群力,实时交流。组织全区专兼职教研员制定教学进度表,精选结构完整、质量优秀的教学资源供各校使用。同时,各学科教研员利用学科网络教研群,做好指导以及服务工作。

       细致调查,精准实施。为确保全区中小学线上教学的精准性、有效性,组织各校利用“问卷星”详细调查了解学生在家中的学习设备情况以及家长陪护情况。各校依据调查结果,一班多案,面向全体学生,搭建在线教学平台,优化课程安排。如岗北小学针对农村家庭多个孩子共用一个手机的问题,制定了错时上课的课表。争取做到全面覆盖,精准实施。

       蚌山区教体局将继续充分发挥蚌山教研优势,齐心协力确保在线教学工作有序高效实施,为实现“停课不离岗、停课不停教、停课不停研、停课不停学”而努力。