当前位置:首页 > 新闻中心 > 蚌山要闻
蚌山疾控人面对“战疫”彰显担当
作者: | 信息来源:蚌山区疾控中心 | 发布日期:2020-02-06 16:30       

面对愈加严峻的疫情防控形势,蚌山区疾控中心全体干部职工牢记使命、主动作为,迅速部署,积极应对防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

高度重视,严密部署。第一时间召开疫情防控专题会议,成立疫情防控工作领导小组,全员取消休假,组建应急组工作组,建立24小时全天候运行机制,实时动态开展辖区疫情防控工作。同时及时组织开展应急演练专题培训,为疫情防控提供坚实技术支撑。

积极备战,赶赴现场。“应急1组,请立即出动!”随着指令的发出,区疾控中心新冠肺炎疫情应急处置队队员整装出发,迅速前往指令地点进行疫情调查处置。这样的场景,已经成为新冠疫情启动应急响应以来,区疾控中心应急队的工作常态。

流调密接,管理指导。身披特别的作战服---厚重的、密不透风的防护服、鞋套,戴着口罩、护目镜、防护手套,工作人员对疑似病例患者进行询问,详细了解患者发病前后的接触史、曾经去过的场所、乘坐过的交通工具、发病时间、发病过程及就医情况等。为控制病毒扩散,必须更快找到密切接触者,工作人员争分夺秒地与时间赛跑。

疫点消杀,指导保障。为防止传染源扩散至健康人群,区疾控消杀组队员随时待命,进行疫点消毒,及时对确诊病例、疑似病例生活、工作、停留过的地方等有可能污染的场所进行彻底消毒。同时他们还对社区、街道、学校等各类场所的消毒进行技术指导。

宣传引导,消除恐慌。针对群众关心的热点健康问题,及时推送疫情防控的健康科普知识和心理健康干预知识,印制给市民的一封信,开通24小时热线咨询电话,接受公众健康咨询,疏解市民恐慌情绪。同时,中心及时发布有关技术方案和防控动态,让广大网民及时了解政府防控措施。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,人民健康高于一切,在这场没有硝烟的战场上,蚌山疾控人敢于担当,坚守信念,以实际行动践行着“舍小家,为大家”的大爱精神,全力保障全区人民的身体健康和生命安全。