当前位置:首页 > 新闻中心 > 蚌山要闻
政协蚌山区第九届委员会第四次会议开幕!
作者: | 信息来源:蚌山区 | 发布日期:2019-12-25 13:26       

12月24日上午9时,在雄壮的国歌声中,中国人民政治协商会议蚌埠市蚌山区第九届委员会第四次会议隆重开幕!来自蚌山区各行各业的政协委员齐聚一堂,以饱满的热情和高度的责任感,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,共商发展大计,共绘美好蓝图。

 

 

 

区委书记朱琳,区人民政府区长任生,区人大常委会主任李韧, 区人武部、区法院、区检察院、区公安分局主要负责人,区政协历届主席孙兰义、张永春、王义和第七届、第八届副主席,各乡(街道)、区政府各部门负责人应邀出席。

 

 

会上,区政协主席石艳作区政协九届委员会常务委员会工作报告。

一年来, 在区委的坚强领导下,在区政府及社会各界的大力支持下,区政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 牢牢把握团结和民主两大主题,深入贯彻落实“三心两进一流”工作理念,切实发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为助力“首善蚌山”现代化建设作出了积极贡献。

一是把准方向,提升政治引领的高度。坚持党对政协工作的全面领导,充分发挥党组“把方向、 管大局、保落实”的重要作用,确保人民政协事业沿着正确方向健康发展。

二是聚焦中心,拓展资政建言的深度。自觉树立“跟进助推”的履职理念,精心组织开展协商议政活动。

三是服务大局,提高履职为民的温度。以实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益作为工作的出发点和落脚点,有效畅通民意渠道,努力提高协商质效,不断增进人民福祉。

四是凝聚力量,延伸团结民主的广度。深刻认识和把握人民政协统一战线的组织属性,切实做好团结联谊工作,把社会各界智慧力量凝聚起来,画出最大同心圆。

五是提升能力,加大自身建设的力度。坚持用文化育心、用制度管人、用规范治事、用考核提效,努力打造符合发展要求、更具时代特色的政协队伍。

报告指出,2020年,区政协工作的总体思路是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和党的十九届二中、三中、四中全会及区委三届十次全会精神,在中共蚌山区委的坚强领导下,紧扣全面建成小康社会目标任务,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的 主轴,把服务蚌山经济和社会发展作为主线,把加强思想政治引领,广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,切实担负起把党对人民政协工作的要求落实下去,把全体蚌山儿女的智慧力量凝聚起来的政治责任,为确保全面建成小康社会, 奋力谱写新时代首善蚌山高质量发展新篇章作出新贡献。

报告强调,要强化理论武装,在思想建设上促深化。一是切实提高政治站位,锚定新时代人民政协的新使命任务,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,与中央、省、市、区委政协工作会议精神结合起来,同谋划、同部署、同落实。二是强化党建引领作用,全面贯彻落实中央和省市委关于加强新时代人民政协党的建设工作总要求,健全政协党组中心组学习为主导全面跟进的集体学习制度,确保思想政治引领履职全过程。三是正风肃纪从严治党,强化党组党风廉政建设主体责任,切实做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律, 推动政协全面从严治党向纵深发展。

要紧扣发展大局,在议政建言上多作为。一是服务中心科学选题,坚持党政交题与自身选题相结合,努力提交党政称赞、百姓满意的履职成果。二是围绕发展献计献策,团结带领广大政协委员主动融入全区改革发展稳定工作大局。三是力求实效协商议政。树立质量导向,坚持调研在协商之前,以调研的高质量保障协商建言的高水平,加快实现从“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”的转变。

要坚守履职为民,在改善民生上添助力。一是倾听民意关注民生,深入开展调查研究,广泛听取意见诉求,进一步提升提案和社情民意质量,切实做到人民政协为人民。二是强化监督推进落实。准确把握政协民主监督性质定位,寓监督于会议、视察、提案、专题调研、大会发言、社情民意信息等工作之中。三是团结民主汇聚力量,全面贯彻党的民族宗教政策, 更好发挥民族宗教委员会桥梁纽带作用,加强与港澳台同胞 和海外侨胞的团结联谊,最大限度凝聚一切积极力量。

 

 

会上,区政协副主席陈丽娜作区政协九届委员会常务委员会提案工作情况报告。

 

 

大会还对先进专委会、服务蚌山贡献委员、反映社情民意先进个人、2019风采委员、优秀提案和提案办理先进单位及先进个人进行表彰。