当前位置:首页 > 新闻中心 > 蚌山要闻
全市人大负责同志座谈会在我区召开
作者: | 信息来源:蚌山区人大常委会办公室 | 发布日期:2019-11-22 17:35       

11月19日,全市人大负责同志座谈会在我区召开。市人大常委会主任倪建胜,副主任高萍、周刚民、赵同良、徐伟红、王庆国,秘书长姜晓天出席会议。市人大常委会各工委室负责人,各县区人大常委会主要负责人参加会议。市人大常委会主任倪建胜主持会议。

会议传达了全省人大宣传工作座谈会和全省人大秘书长工作交流会精神。围绕“学习贯彻党的十九届四中全会精神,推深做实2020年全市人大工作”进行了座谈交流。

倪建胜指出,全市各级人大要把认真学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深刻领会、全面贯彻全会精神,深刻认识人民代表大会制度在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要地位。要进一步厘清认识,准确把握新时代人大工作的职责定位,坚持问题导向、效果导向,高质量谋划和做好明年人大工作。要明确工作思路、突出工作重点,坚持选择议题“少而精”,实施过程“深而实”,围绕市委明确的短板、点出的弱项,综合运用多种监督方式,上下联动、协同发力,助推事关高质量发展和人民群众切身利益问题的解决。

倪建胜强调,各县区人大要认真贯彻落实市委关于开展民生实事项目人大代表票决制工作的实施意见,切实加强对民生实事项目票决制工作的组织谋划和指导督导,认真落实“党委领导、人大主导、政府主办、代表主体、群众参与”的工作机制,坚持“群众想什么,我们就干什么”,扎实推进民生实事项目人大代表票决制工作,真正实现民生实事项目“由民作主”。

倪建胜要求,要坚持从严从实,高标准加强人大常委会及机关建设。要从政治的高度,把加强和改进新形势下的常委会党组工作,充分发挥党组作用,作为人大机关政治建设的重要内容,确保实现党对人大工作的全面领导。要按照党的十九届四中全会精神要求,进一步健全人大各项制度规则,创造性做好立法、监督、代表等工作,真正把人大制度的政治优势转化为过硬的治理效能。要按照新形势、新要求,高度重视人大干部队伍建设,全市各级人大要把加强代表队伍建设作为一项重要任务,进一步健全并认真落实代表工作各项制度,强化代表的履职责任,加强培训和管理,切实提高代表的履职能力和履职积极性,发挥好代表作用。

当天上午,与会人员还实地考察了我区经济社会发展和民生实事项目人大代表票决制工作开展情况。