当前位置:首页 > 新闻中心 > 蚌山要闻
蚌山区政协召开区委书记领衔督办重点提案(1号提案)专题协商暨“回头看”座谈会
作者: | 信息来源:蚌山区政协办公室 | 发布日期:2019-11-11 16:33       

 

11月7日下午,蚌山区政协召开区委书记领衔督办重点提案(1号提案)专题协商“回头看”座谈会,就城建专委会以及王法俭、许广宏等六位委员共同提出的《关于加强蚌山区物业服务管理的提案》的督办、承办工作进行“回头看”专题协商。区委书记朱琳出席会议并讲话,区政协主席石艳主持会议。

会前,区政协邀请区委区政府领导、提案承办单位、部分政协委员以及区委督查考核办负责同志分别赴水游城商品房小区、三径书院和中平小区实地走访查看小区物业服务管理情况,听取相关单位汇报。

会上,区政协副主席陈丽娜、区住房城乡建设交通局局长丁寒分别汇报了重点提案督办、承办情况,提案者代表王法检、许广宏对提案办理工作发表了意见,与会的其他领导、政协委员对提案办理成效予以充分肯定,对存在的一些问题提出了意见和建议,区政府副区长韩莉作表态发言。

提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的有效方式和重要手段。一直以来,区委高度重视政协工作,今年,区委书记领衔督办区政协重点提案,在蚌山政协和提案工作还是第一次,这是贯彻落实省委书记李锦斌去年关于机制化推进省委书记领衔督办重点提案批示精神的具体行动,也是密切联系群众、广泛进行协商、共同推动“首善之区”高质量发展的具体体现。为此,区政协认真选题、精心谋划、深入调研,形成了蚌山区小区物业服务管理调研报告和建议案;区有关部门精心组织,制定《蚌山区2019年城市老旧居住小区综合整治“回头看”实施方案》,多次开展监督性调研,推动重点提案办理;区住房城乡建设交通局对提案建议逐项分解落实,并对全区6个乡、街道和部分社区及老旧小区物业企业进行了专项调研,有力推进了蚌山区老旧小区管理创新成果转化。朱琳分别给予各单位“提案选题站位高、提案督办工作实、提案办理效果好”的充分肯定。

朱琳指出,物业管理是城市管理的重要一环,是老百姓获得幸福感和安全感最直接、最切身的体验,也是我区民生工作的重点。结合如何规范住宅小区物业服务管理,提出四点意见:一要建立健全和完善各项规章制度,规范居委会、业主委员会、物业企业等主体行为;二要加强党建引领,发挥好基层协商民主在社区物业服务管理中的作用,探索社会治理路径;三要支持有条件的物业管理公司做大做强、连锁经营,提升综合服务功能;四要增强社区居民的公民意识、责任意识、法律意识,增强社区居民参与能力,引导居民为社区管理发挥作用。

朱琳强调,区政协要紧紧围绕当前和今后一个时期人民政协“发挥人民政协专门协商机构作用,加强思想政治引领、广泛凝聚共识,强化委员责任担当”三项重点工作,铆住使命任务,突出工作重点,扎实做好我区政协各项工作。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握团结、民主两大主题,推进工作创新,提升履职能力,在维护社会稳定、促进民族团结、助力民生改善、广泛凝聚人心上持续用力,凝聚更大共识,贡献更大力量。全区各单位各部门要大力支持政协工作,自觉接受政协民主监督,认真办理政协提案,注重政协参政议政成果的研究、吸收和转化,主动为广大政协委员参政议政提供便利条件、营造良好环境,努力推动我区政协事业蓬勃发展。区委将进一步加强和改进对政协工作的领导,支持政协按照宪法、政协章程和相关规定履行职能,做到在思想上更加重视、政治上更加关心、组织上更加保证、工作上更加支持,在全区上下营造重视和支持人民政协事业发展的浓厚氛围,真正让人民政协政治有方向、建言有机会、出力有舞台、工作有作为。

区政协副主席朱百云、陈丽娜,提出提案的委员、提案承办单位主要负责同志、各乡(街道)学习联络委员会主任、区委、区政府、区政协办公室、区目标督查办负责同志和区政协提案委、城建委部分委员、区政协专题调研组成员参加会议。