当前位置:首页 > 新闻中心 > 蚌山要闻
蚌山区多部作品荣获全市首届社会科学文学艺术奖
作者: | 信息来源:蚌山区文化和旅游局 | 发布日期:2019-11-07 10:44       

为表彰充分调动广大文艺工作者的积极性和创造性、进一步推动全市文化文艺事业繁荣发展,由市委宣传部、市文联主办的蚌埠市首届社会科学文学艺术奖(文学艺术类)颁奖仪式日前在蚌埠市文学艺术中心举行。

据介绍,蚌埠市社会科学文学艺术奖(文学艺术类)是市政府为表彰文学艺术领域发展成就而设立的政府奖项,今年首次评审。此次评选分为两大类:文学类和艺术类。根据我市实际,艺术类中又细分为美术类、书法类、摄影类、民间文艺类、舞蹈类、戏剧影视类、音乐类、曲艺类等8类。

经过个人或单位自主申报,专家初评、复评和评审委员会终评等严格把关评审,并经市政府审核同意,最终确定101件优秀文艺作品为蚌埠市首届社会科学文艺奖(文学艺术类)获奖作品。

蚌山区文化馆申报的舞蹈《赶灯场 扭呀扭》获舞蹈类二等奖,《花对花》获舞蹈类三等奖;淮河琴书《巧遇》获曲艺类二等奖,《小木盆》《心系乡邻》获曲艺类三等奖。

蚌埠市社会科学文学艺术奖(文学艺术类)的评选,全面反映了各县区近年来在文艺创作方面取得的成果,真正把全市各艺术门类中最优秀的作品展现在大众眼前。本次获奖的舞蹈类作品中,一等奖2件,为省花鼓灯歌舞剧院申报的《大禹》《淮河边的玩灯人》;二等奖3件,分别为蚌山区文化馆申报的《赶灯场 扭呀扭》,个人申报作品《小小传承人》《玩灯人的娃娃们》;三等奖4件,分别为蚌山区文化馆申报的《花对花》,市文化馆及淮上区文化馆申报的《看家灯娃》,个人申报作品《兰花情》《俺家小菜园》。曲艺类作品中,二等奖2件,分别为蚌山区文化馆申报的淮河琴书《巧遇》,个人申报相声《老站长》;三等奖4件,分别为蚌山区文化馆申报的淮河琴书《小木盆》《心系乡邻》,市曲协申报的快板书《猪八戒出差》、市文化馆申报的相声《好人赞》。其中,由蚌山区文化馆申报的获奖作品独占5席,展现了蚌山区在文艺创作、特别是曲艺舞蹈方面的深厚文化实力。

蚌山区精品创作结硕果,此次入选的5部获奖作品均内容丰富、艺术性强,贴近实际、贴近生活、贴近群众;反映了传统美德和社会新风尚,展示了蚌埠浓郁的地域文化特色与人民群众积极向上的精神风貌。

接下来,蚌山区将引导文艺工作者再接再厉、多出成果、多出精品,坚持与时代同步、以人民为导向、以精品奉献人民、以明德引领风尚,更好服务于蚌埠“两个中心”建设,为推动文化文艺事业繁荣发展作出新的贡献。