当前位置:首页 > 新闻中心 > 蚌山要闻
蚌山区“月读传习”第六期阅读分享会暨书香机关活动顺利举行
作者: | 信息来源:蚌山区文化和旅游局 | 发布日期:2019-09-29 17:39       

为纵深推进全民阅读建设,营造全民阅读氛围,通过学习淮河治理与蚌埠发展的密切关系,激励新时代下党员干部永葆初心、砥砺前行,9月27日上午,“月读传习”第六期阅读分享会暨书香机关活动在区政府一楼会议室开展。

本次阅读分享会由蚌山区委宣传部、蚌山区直机关工委、蚌山区文化和旅游局主办,蚌山区读书志愿者联盟承办,主题为“永葆初心·惠泽蚌山”。蚌山区文化和旅游局局长马祥健出席阅读分享会,蚌山区读书志愿者联盟主席陈琲主持阅读分享会,蚌山区直机关、各乡(街道)综合文化服务中心积极参与。

会上,原省政协委员、著名水利科学家、省水利科学研究院院长、合肥工业大学和河海大学教授、博士生导师西汝泽为大家主讲《淮河治理与蚌埠发展主题分享》,分享自身治淮的经历与感受。

 

 

西汝泽先生带领大家回顾了新中国成立70年来淮河规划治理的实践与成就,表述新时代治淮的新方略,展望淮河流域发展愿景。他指出,党和国家近年来始终把淮河作为大江大河治理的重点,持续开展大规模的治理开发与保护,建成了一大批标志性水利工程,取得了一大批影响深远的开创性成果。防洪除涝减灾工程体系持续完善,洪涝灾害损失大幅度减少;水资源配置和综合利用体系逐步建立;水资源水环境水生态保护取得显著进展与明显成效;流域综合管理不断进步,监管能力显著提升。近年来,蚌埠抓好新时期治淮工作,不断推进水利工程建设;统筹防洪保安与经济发展,统筹水资源调配、水生态保护与水环境治理,把工程建设与发展航运、产业升级、脱贫攻坚等工作有机结合起来,充分发挥治淮的综合效益。蚌埠是淮河上的一颗明珠,随着淮河治理的不断发展,这颗明珠必定会更加灿烂。

马祥健表示,中华民族有一种宝贵的精神财富,那就是万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利的“抗洪精神”。正是以西汝泽先生为代表的一代代水利工作者的无私奉献,实现了淮河流域水利工作由抗洪救灾向生态治理的转变,为淮河两岸人民提供了更加良好的生活环境,我们要向他们致以诚挚的谢意。

传承治淮初心,继承时代精神。如今的蚌山区建设日新月异,各项事业蓬勃发展,正以崭新的面貌奔向更加美好的未来。蚌山区举办此次阅读分享会,是对新中国治理淮河历史画卷的再现,对淮河治理所取得丰硕成果的展示,对中华儿女不屈不挠改革意志和奋斗精神的歌颂,也是为礼赞新中国70周年华诞,浓厚勇担当敢作为氛围献上的一份真心。