当前位置:首页 > 新闻中心 > 蚌山要闻
蚌山区教育系统多措并举做好新学年开学前准备工作
作者: | 信息来源:蚌山区教育体育局 | 发布日期:2019-09-02 15:58       

新学年、新学期、新目标、新起点、新希望。2019年秋季学期开学在即,蚌山区教育系统积极谋划,提前部署,扎实做好开学前各项准备工作,确保新学期顺利开学。

提前部署提振精神。8月27日下午,蚌山区召开2019-2020学年度第一学期开学工作会议,总结了过去一学年的亮点工作:实施名校建设工程,教育资源配置进一步优化;推进名校长、名师培养工程使教师队伍建设进一步加强;实施教育质量提升工程,教育内涵水平全面提升;大力促进教育公平,公共教育服务体系进一步完善。会议强调,要认清新形势,增强责任意识,要对教育工作有担当、有情结;要敢于追梦,拓展思路,努力打造新优质学校,提升办学内涵;要推进教师队伍管理体制改革,加强师德修养,强化对教师的厚爱严管;要提前谋划开学工作,营造新气象,确保新学期顺利开学。

完善制度推进教研。8月28日下午,蚌山区2019-2020学年度第一学期专、兼职教研员工作会议召开,会议指出,暑假期间蚌山区教育体育局斥资100多万元,投入学科教研中心建设,建立蚌山区学业分析平台,并为所有兼职教研员配备了办公笔记本电脑。会议要求全体教研员充分运用好平台,认真研究并用好网阅平台;积极组织开展各类教研活动,提升活动有效性;坚持进校视导调研,聚焦课堂,服务教师;加强自身业务素养,主动探索教育教学新规律,树立大局意识和全局观念,发挥好蚌山区教研中心的教研引领作用。

岗前培训提升素质。8月28日,蚌埠市水游城学校开展了新班主任培训活动,培训解读了新时代班主任工作主要内涵,要求全面了解班级内每一个学生,深入分析学生思想、心理、学习、生活状况;要认真做好班级的日常管理工作,维护班级良好秩序,培养学生的规则意识、责任意识和集体荣誉感,营造民主和谐、团结互助、积极向上的集体氛围;要规范班主任管理,要求新班主任执行课间坐班制度,及时处理班级事务,同时注意与家长的沟通方式。

举办讲座筑牢防线。8月28日上午,蚌埠第一实验学校举办以“全面落实‘一号检察建议’”共同呵护未成年人安全健康幸福成长”为主题的专题法治讲座。讲座介绍了“一号检察建议”的由来及主要内容,通报了近年来我市未成年人受侵害案件情况,并就如何制定符合学校实际的法治教育方案、如何更好地增强学生自护能力、加强校园安全管理等问题进行了深入探讨。该校校长表示将继续丰富学生的法治教育和自护教育,不断完善安全工作机制,制定合理的学校法治教育计划,积极配合检察院加强学校内部安全防范工作,创建平安校园。