当前位置:首页 > 新闻中心 > 蚌山要闻
身边“好人”引领社区新风
信息来源:蚌山区文明办 | 发布时间:2019-05-08 10:39 | 点击:817

近年来,蚌山区在文明城市创建活动中广泛开展“我推荐、我评议身边好人”活动,大力宣传身边好人感人事迹,充分发挥“好人效应”,培育文明新风。全区大街小巷随处可见好人事迹展示牌、好人文化墙,‘好人文化’成为践行社会主义核心价值观的响亮品牌。

为让好人事迹深入人心,蚌山区不断创新传播形式。举办“中国好人”漫画形象设计大赛,利用淮河琴书、音舞快板、话剧小品等多种艺术表现形式讲述好人故事,组织“好人故事会”“道德模范和身边好人基层巡讲”等活动,注重将先进典型从个体向群体延伸,从群体向社会延伸,积极营造“人人学习好人、人人争当好人”的良好氛围。

同时,蚌山区邀请辖区道德模范和身边好人代表参加可视化广播访谈节目、利用微博微信等新媒体平台开设“蚌山骄傲”“文明蚌山”专栏发布好人事迹,弘扬好人精神,传播文明建设成果。此外,蚌山区积极探索建立道德模范和身边好人礼遇帮扶长效机制,广泛动员社会力量与生活困难的身边好人结对帮扶,开展形式多样的好人关爱活动,增强好人的获得感和荣誉感。截至目前,该区共涌现出全国道德模范1人,安徽省道德模范3人;“中国好人”22人,“安徽好人”6人,“蚌埠好人”85人,各级“好人”数量在蚌埠市县区中名列前茅。