当前位置:首页 > 新闻中心 > 蚌山要闻
培树道德典型 打造好人之区
信息来源:蚌山区文明办 | 发布时间:2019-03-04 15:32 | 点击:1973

近年来,蚌山区通过不断擦亮“好人”品牌,让各类“好人”成为宣传社会主义核心价值观鲜活的教科书,以身边人、身边事感召引导广大群众见贤思齐、多行善举,着力打造“好人之区”。

一、以广度选树促好人好事层出不穷。为常态化开展好人评选活动,蚌山区结合实际,制定身边好人评选工作方案,建立“纵向到底、横向到边,上下联动、整体推进”的工作格局,形成区、乡(街)、村(居)三级联动,整合全区各部门和各级文明单位等各方资源的网格化推报机制,保障好人好事不断涌现,有效传递社会正能量。自开展评选活动以来,全区共产生1名全国道德模范、3名安徽省道德模范、15名蚌埠市道德模范(含提名)、18名蚌山区道德模范;22名中国好人、5名安徽好人、84名蚌埠好人、120名蚌山好人。

二、以“互联网+”促评选知晓率参与度。自2018年8月起,蚌山区利用“互联网+好人评选”方式,在蚌埠论坛和政府公众号设置专栏“蚌山骄傲”发布好人事迹,通过“指尖”上的文明引导,使得身边好人的正能量得到及时扩散。同时,采取网络投票和评委会投票相结合的方式评选身边好人,提高评选过程群众参与度及最终结果的公信力。

三、以媒体融合促好人好事影响力。在依托传统媒体持续发力的同时,为顺应群众通过手机上网浏览信息的趋势,蚌山区在“抖音”短视频平台开通了“文明蚌山”政务号,利用新的传播形式传递正能量。统筹处理好传统媒体和新兴媒体关系,加强新兴媒体的管理,形成全媒体传播体系,使网络空间更加清朗,让正能量更强劲,主旋律更高昂。截至2019年3月4日,“文明蚌山”抖音政务号发稿59条,总播放量9000万次,获赞量422.4万次,互动量25.1万次,粉丝量9万;其中,2018年12月13日-12月19日这周在全国3000多家抖音政务号中排名前30名。

四、以榜样力量促社会文明新风尚。注重把先进典型从个体到群体延伸,从群体向社会延伸。不断挖掘典型先进事迹和精神实质,集中开展宣传、后续深度挖掘的工作流程,运用新闻报道、微视频、小品、淮河琴书等多种形式全面深入推进先进典型。通过组织开展道德模范和身边好人进社区、进乡街、进机关、进企业、进学校等基层巡讲和现场交流活动,使每名模范都能影响激励更多的群众,把一处处“盆景”变成道德"风景"。